Пикировка рассады: когда стоит проводить и какие культуры не подходят для этого

Пикировка рассады: когда стоит проводить и какие культуры не подходят для этого

С приходом весны у огородников появляется все больше забот.

Однако подготовка к новому дачному сезону начинается уже зимой.

Так, первым делом следует подготовить рассаду. Немаловажным этапом является и ее пикировка. Дачники по-разному относятся к этой процедуре. Некоторые считают, что пикировка является необходимым и обязательным условием для выращивания рассады, а в будущем для хорошего урожая. Другие, напротив, не рекомендуют заниматься пикировкой, так как можно повредить ту рассаду, что есть. И все же если вы решились заняться пересадкой растений, рассказываем некоторые тонкости этого дела.

v-kakih-kontejnerah-vyrastit-rassadu-750x375.jpg

Виды пересадки растений

Пикировка – перенос сеянца в стадии двух молодых листков в другие, более благоприятные условия для обильного роста. Тонкость операции заключается в прищипывании кончика корня. Это обеспечит более мощное его развитие далее.

Пересадка – перенос достаточно развитого саженца из места общего роста в отдельный горшок. При такой процедуре у переплетенных между собой корешков происходят повреждения. При значительном нарушении целостности корневой системы росток начинает болеть и затормаживается в росте.

Перевалка – более щадящая форма пересадки сеянца. В этих условиях росток пересаживается с частью земли. При таком способе обеспечивается максимальная сохранность корневой системы.

Правила пикировки рассады

Пикировать молодую рассаду начинают, когда на саженце вырастут два настоящих листика. У таких растений уже сформирована, но не разлезлась корневая система. Также хорошо виден длинный основной корень.

Молодой росток аккуратно вынимают их влажного грунта. Затем находят главный корешок, отщипывают от него одну треть длины. Операцию можно производить любыми подручными средствами. Затем у обрезанного растения корешки припудривают древесной золой или растолченным в порошок активированным углем.

Если рассада переросла, то ее целесообразнее не пикировать, а аккуратно пересаживать без общипывания главного корня. 

kak-pravilno-pikirovat-sladkij-perec.jpg

Культуры, которые не пикируют

Не все растения подходят для данной процедуры. Такие культуры лучше лишний раз не тревожить пересадками, а сразу сажать в отдельную емкость и выдерживать расстояние друг от друга.

Плохо переносят пикировку: все виды капусты, баклажаны, перец, пряности: базилик, сельдерей, фенхель, а также цветы: петуния, бархатцы.

Культур, которые совсем не переносят пикировку: огурец, кабачки, бахчевые: дыня, арбуз, тыква, цветочные: мальва (шток роза), водосбор (аквилегия), мак и садовая земляника.

Для вышеперечисленных растений рекомендуется использовать при высадке в грунт метод перевалки, сразу из стаканчика вместе с землей, чтобы не повредить корень.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»