Пироги и полендвицы. Самые вкусные рецепты на Пасху

Пироги и полендвицы. Самые вкусные рецепты на Пасху

Гастрономический тур по принеманскому краю лучше начинать с деревни Одельск, что в Гродненском районе.

Кухня здешних хозяюшек включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Многими рецептами мы уже делились в проекте «Гродзенскай праўды» «Рэцэпты ад гродзенскіх гаспадынь». Пополняем коллекцию, отыскав для вас несколько кулинарных идей к пасхальному столу.

Пирог с изюмом

Главное украшение пасхального стола, безусловно, – домашний кулич. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого домашнего десерта. Одельские мастерицы предпочитали готовить необычайно простой, но вкусный пирог. Вместе с крашеными яйцами и копченостями он отправлялся в корзинку и обязательно освящался в храме. Впрочем, его можно приготовить не только в праздник Пасхи вместо кулича, но и в повседневной жизни для чаепития.

е2.JPG

Ингредиенты: мука – 2 кг, яйцо куриное – 6 шт., молоко – 500 мл, дрожжи – 100 г, сахар – 0,5 ст., ванилин, изюм, сливочное масло (для формы).

Приготовление

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи с сахаром. В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним просеянную муку, ванилин, теплое молоко и изюм. Замесить тесто, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Тесто должно «подняться». В смазанную маслом форму выложить тесто. Выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая – все готово.

Полендвица

Вкус этого лакомства каждому знаком с детства – полендвица была праздничным блюдом. Рецепт приготовления ароматных мясных свертков не отличался сложностью. Нежнейшее мясо засаливалось в смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться возле печи. Хлопот, как говорится, минимум, а вкусового удовольствия – максимум. 

полендвица.jpg

Ингредиенты: свинина – 1 кг, соль – 40 г, сахар – 1 ч. л., специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо посолить со всех сторон, как бы втирая в него соль. Оставить в холодильнике на трое суток. Изредка переворачивать и сливать сок, если появляется. Подготовить смесь перца, кориандра и других ингредиентов на ваше усмотрение. Их лучше истолочь, чеснок мелко нарезать. Все перемешать и натереть этим пряным составом мясо. Замотать весь кусок туго в марлю. Затем обвязать крепкой ниткой и подвесить на кухне либо в любом помещении, где воздух посуше. Через три-четыре дня полендвица готова к употреблению. 

Колбаски «Свойскія»

Весь процесс приготовления – только вручную. Оттого и необычное название «пальцам піханыя». Для приготовления таких колбас хозяйки брали свиные кишки, их чистили и вымачивали. Все делали аккуратно, чтобы не порвать, так как заменить было нечем. Потом готовые изделия сушились возле печи, смазывались подсолнечным маслом и отправлялись в ящик – так они хранились гораздо дольше. 

колбаски.jpg