Планетарное сближение: чего ожидать от него

Планетарное сближение: чего ожидать от него

21 декабря Сатурн максимально сблизится с Юпитером

Уникальное астрономическое явление грядет 21 декабря – Сатурн максимально сблизится с Юпитером. Почему это стоит увидеть и что эта встреча сулит людям, читателям «Перспективы» рассказал кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики и теплотехники ГрГУ имени Янки Купалы Казимир Зноско, передает "Перспектива".
 
Яркое зрелище
 
– Казимир Францевич, как будет сближаться Сатурн с Юпитером?  
 
– Эти планеты являются самыми большими в Солнечной системе, и неудивительно, что на небе они выделяются своим блеском. Кстати, масса Юпитера в 318 раз больше массы Земли, а масса Сатурна – в 95.  В этом году они ярко пылали в течение первой половины ночи по направлению на юг, находясь недалеко друг от друга всю осень. Сближение планет – это не одномоментное явление, оно постепенно подходит к своей кульминации. 21 декабря, именно в день зимнего солнцестояния, Юпитер и Сатурн приблизятся друг к другу на минимальное расстояние, равное примерно 6 угловым минутам (это примерно пятая часть диаметра Луны). Как следует из законов небесной механики, сближение Юпитера и Сатурна происходит раз в 20 лет. Однако вид на планеты зависит от положения Земли. На этот раз Земля, Юпитер и Сатурн расположатся практически на одной прямой. Поэтому будут так близко находиться друг от друга. Людям с плохим зрением покажется, что это одна звезда. 
 
– Лицезреть загадочную встречу сможет каждый желающий? 
 
– В этот день заход Солнца произойдет примерно в 17 часов. Спустя около получаса можно наблюдать сближение планет в юго-западной части неба невысоко над горизонтом.  Конечно, важны погодные условия в этот день. Главное, чтобы не было облачного покрова, по крайней мере, над юго-западной частью неба. Наблюдать явление можно невооруженным глазом, но в бинокль или телескоп картинка будет лучше видна. Любительский телескоп и даже 20-кратный бинокль позволят разглядеть диски обеих планет, четыре галилеевых спутника Юпитера, кольцо Сатурна и его спутник Титан. Но чтобы увидеть это всё в деталях, необходим телескоп с увеличением порядка 100-200 крат.
 
– Получится ли на фоне двух планет сделать фото на память или селфи? 
 
– Без проблем. Можно сделать не только профессиональную съемку, но и любительскую. Что касается селфи, то предварительно стоит позаботиться об освещении лиц. Нужно подобрать его таким образом, чтобы и лицо было хорошо видно, и не засветить кадр. 
 
– А как часто Сатурн встречается с Юпитером?
 
– В последний раз подобное явление наблюдалось 20 лет назад в ночь с 31 мая на 1 июня. Однако оно не было зрелищным, о нем писали только в специализированных изданиях. Тогда планеты находились на расстоянии друг от друга большем, чем один градус, что составляет примерно два диаметра Луны. Так максимально близко, как это будет 21 декабря 2020 года, Юпитер и Сатурн встречались в 1623-м и 1226 годах.
 
В следующий раз подобное явление произойдет в 2040-м, 2060 годах. Причем расположатся планеты на большом расстоянии друг от друга.  15 марта 2080 года они снова сойдутся на расстоянии шести угловых минут (как и в этом году). После чего в столь тесном соединении их можно будет увидеть лишь через 400 лет. 
 
Планетное влияние
 
– Есть мнение, что данное явление сильно влияет на настроение и самочувствие людей. Возможны даже необдуманные поступки, депрессивное состояние. Говорят, в этот день стоит ожидать различных роковых событий. Как вы считаете, есть в этом доля правды?
 
– В соответствии с законами небесной механики расположение двух наиболее массивных планет с одной стороны Солнца приводит к смещению центра тяжести всей Солнечной системы, а также к изменению направления возмущающего действия гравитационного поля этих планет на Землю. Расчеты показывают, что оно незначительно, нарастает медленно и постепенно. Статистических данных, отражающих влияние подобных явлений на самочувствие и жизнь людей, нет. Возможно, оно и существует, но его результаты пока не описаны. 
 
– Некоторые называют Юпитер «щедрой» планетой, которая помогает обрести здоровье и положительные эмоции. Мол, он привлекает богатство. А Сатурн влияет на ответственность людей, помогает установить между влюбленными прочную связь. Так ли это? 
 
– Достоверных научных и статистических данных о влиянии планет на людей не имеется. В астрологии этому влиянию отводится очень большое значение. Насколько я знаю, Юпитер отвечает за развитие, науку, успех и богатство. Сатурн – за дисциплину, порядок. Их сближение астрологи называют «роковым сближением», после которого на Земле начнется «золотая эра» – эра перемен и восстановления порядка. В астрологии считается, что с такого тесного соединения двух великих планет начинается новый цикл, который длится 800 лет.
 
– На характер и судьбу детей, которые появятся на свет 21 декабря 2020 года,  данное явление как-то повлияет?
 
Интересный вопрос. Я не астролог и не мистик, не могу предсказать влияние этого явления на перспективу родившихся в этот день. Хотя было бы любопытно собрать статистику о людях, родившихся в прошлые сближения, и провести аналогию. Возможно, мы бы увидели какие-нибудь общие особенности, отличающие их от других людей. Но это большая работа и ее не просто выполнить.
 
– Нашла интересное утверждение: «Чтобы в жизни всё было хорошо, 21 декабря стоит уделить внимание родным и близким сердцу людям»… 
 
– 21 декабря – канун Рождества и Нового года, прекрасное время. К тому же день начинает увеличивать свою продолжительность – мы снова идем навстречу лету. Но, считаю так, чтобы в жизни всё было хорошо, необходимо уделять внимание родным и близким людям не только 21 декабря, а круглый год. Независимо от того, как ведут себя планеты.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»