Почему именно в августе надо создать для винограда самые благоприятные условия

Почему именно в августе надо создать для винограда самые благоприятные условия

Дайте ему вызреть.

Многолетние наблюдения показывают, что большинство сортов винограда начинает созревать в первой половине августа. Ягоды больше не растут и на ощупь становятся мягче, начинает менять цвет кожица. Нередко можно слышать, что белорусский виноград кислый. Но это не так. Просто ему надо дать вызреть, и тогда никакой кислинки не будет. Не едим же мы зеленую клубнику или зимние сорта яблок летом, рассказывает СБ.

Не спешите срезать

Особенность винограда в том, что, даже если кожица окрасилась в характерный для сорта цвет, ягода еще некоторое время остается невызревшей, кислой. Даже в теплице, к примеру, плоды сорта «агат донской» (наряду с другими сортами — «украинка», «кодрянка») хоть и поменяли окраску с зеленой на черную (как и должно быть), но по-прежнему остаются кислыми. Поэтому не спешите срезать виноград, дайте ему хорошенько вызреть.

Увеличиваем скорость

Можно ли ускорить созревание винных ягод? Можно. Во-первых, надо постоянно рыхлить и полоть землю вокруг кустов. Чем больше кислорода в почве, тем лучше работает корневая система винограда, от которой, кстати, во многом зависит и скорость созревания ягод.

Во-вторых, открыть грозди для солнечного света. Без жалости оборвите нижние, старые, начинающие желтеть листья, закрывающие виноград. Созревание — сложный биохимический процесс, который невозможен без прямого солнечного света. Правда, от слишком яркого солнца розовые ягоды (к примеру, сорта «минский розовый») могут стать темно-фиолетовыми. Поэтому многих начинающих виноградарей и одолевают сомнения: то ли растет?

Всемогущая марганцовка

В дождливое лето многие сорта, особенно те, у которых плотная гроздь («мускат янтарный», «аркадия» и др.), страдают от серой гнили. Без профилактических обработок не обойтись. Но после применения химии нельзя будет в течение 2—3 недель есть виноград. Как быть? Прибегнуть к помощи поистине всемогущей марганцовки.

5 г перманганата калия растворите в 10 л воды и этим раствором обработайте листья и грозди. Причем не просто побрызгайте, а слейте не жалея. Не волнуйтесь, раствор не обожжет растение, а вот патогенный гриб погубит. К тому же такая обработка — отличная подкормка калием и марганцем.

e794a66ef9f17ed7496096007072c1f5.jpg

Уместная чеканка

И еще. Проведите сейчас чеканку побегов (если, конечно, не сделали раньше). Это необходимо для того, чтобы куст ушел на зимовку подготовленным, как следует вызревшим.

Виноград в отличие от других растений, к примеру яблони или вишни, сам не способен перейти в состояние покоя. Ему нужна помощь. Дело в том, что верхушка лозы может расти 12 месяцев в году (при теплой погоде, разумеется). Нижние же почки уходят в состояние покоя и выходят из него по собственному графику — по мере созревания. Нам же надо, чтобы куст винограда был подготовлен к зиме как следует, чтобы все почки спали. Для этого и удаляют верхнюю часть побега, оставив 15—16 глазков. После чеканки с удвоенной силой начнут расти пасынки, которые необходимо удалять.

МОТАЙТЕ НА УС

Несносные осы

Осы — большие любители винограда. Своими тонкими острыми хоботками они прокусывают ягоды, выпивают сок, оставляя в буквальном смысле одни шкурки. Ягоды начинают гнить и болеть, ведь путь инфекции открыт. Чтобы остановить ос, древний философ Демокрит давал такой совет: возьмите в рот оливкового масла и сбрызните им виноградные лозы. Увы, оливки у нас не растут, а масло — дорогое удовольствие. Поэтому давайте воспользуемся советами бывалых виноградарей.

Можно поставить в винограднике плоскую емкость, смазанную медом и посыпанную сверху тонким слоем борной кислоты. Приманка окажется смертельной для ос.

Ромуальд Лойко, известный белорусский виноградарь, поступал так: в стеклянные банки наливал раствор ароматного варенья или меда. А чтобы осы не вылетели обратно, ставил в банки воронки. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»