Почему мы отмечаем Новый год 1 января? Краткий экскурс в историю

Почему мы отмечаем Новый год 1 января? Краткий экскурс в историю

Новый год – любимый многими праздник, который сегодня широко отмечают в странах СНГ и во всем мире.

В России его празднуют с особым размахом, и каждый ребенок с малолетства знает: в ночь с 31 декабря на 1 января надо загадывать желания и ждать чудес. Но далеко не всегда Новый год отмечался в эти даты. Праздновать его 1 января повелел Петр I: соответствующий указ император подписал 320 лет назад – 20 декабря 1699 года. Именно тогда в России начали украшать дома еловыми ветками и запускать фейерверки. А что же было до этого? 

«Первый день во году»

Первые сведения о том, что на Руси праздновали Новый год, появились в XV веке. Тогда этот праздник назывался «Первый день во году». Первоначально Новолетие было связано с сельскохозяйственным календарем и днем весеннего равноденствия. Каждый год, согласно юлианскому календарю, начинался 1 марта и заканчивался 28 февраля или – в високосные годы – 29 февраля. С приходом на Русь христианства празднование стали переносить то на Пасху, то на 1 сентября – по аналогии с Византией. Одним словом, четко установленной даты праздник долгое время не имел.

2.jpg

Точку в новогоднем вопросе поставил великий князь Московский Иоанн III. В 1492 году он окончательно постановил считать началом года 1 сентября – в соответствии с церковным календарем. Конечно, никаких елей тогда еще не наряжали, традиции были иными. В этот день было велено платить дань, пошлины и различные оброки. Также для многих это был шанс лично встретиться с государем и попросить его о милости: накануне Нового года царь принимал у себя всех желающих – от бояр до простолюдинов, и каждый мог обратиться к нему с просьбой.
 
В Кремле в честь Новолетия проходили пышные торжества. Они назывались «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Основная церемония начиналась около 9 часов утра на соборной площади Кремля. По большому помосту, покрытому персидскими и турецкими коврами, в праздничном облачении проходили царь и патриарх в сопровождении духовенства. Начиналась служба, после которой патриарх обращался к царю со «здравственной» речью. После окончания действа царь уходил на обедню в Благовещенскую церковь.

Новый год по-европейски

В 1682 году власть перешла в руки к молодому царю-реформатору Петру I, и жизнь в стране начала кардинальным образом меняться. Преобразования Петра затронули и Новый год. Император терпеть не мог скучных официальных церемоний и стремился сделать Россию светским государством. С жадностью перенимавший опыт иностранных соседей, Петр решил и праздники отмечать на европейский манер.

3.jpg

20 декабря 1699 года вышел царский указ, который предписывал отмечать Новый год так, как это делают в Европе. Празднование было перенесено на 1 января. Свое решение Петр мотивировал тем, что многие европейские христианские страны «согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира». Так как к 1700 году большинство европейских государств уже перешли на григорианский календарь, а Россия все еще жила по юлианскому календарю, она отпраздновала наступление нового столетия на 10 дней позже, чем ее западные соседи. 

По приказу Петра I россияне стали украшать дома и большие проезжие улицы ветками сосны, ели и можжевельника в соответствии с образцами, выставленными в Гостином дворе. В знак веселья всем полагалось поздравлять друг друга с Новым годом и наступлением нового столетия. На Красной площади устроили праздничные салюты и фейерверки, а москвичам было велено палить из мушкетов и запускать возле домов ракеты. В полночь император вышел на Красную площадь с факелом в руках и самолично запустил в небо первую ракету.

4.jpg

Веселье длилось вплоть до сочельника и окончилось 6 января крестным ходом на Иордань. Вопреки многолетней традиции, царь следовал за духовенством в праздничном облачении. Вместо этого великий реформатор стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы, расшитые золотом и серебром. Всем представителям знати – как мужчинам, так и женщинам – Петр также повелел облачиться в европейские костюмы.

Несмотря на то, что далеко не все были довольны такой политикой самодержца, новогодние традиции в России прижились довольно быстро. Во многом это объяснялось и тем, что Новый год наложился на другой праздник, любимый на Руси еще со времен язычества – зимние Святки. Поэтому веселые гуляния, колядки, проделки ряженых, катание на санях, гадания и хороводы – все это отлично вписалось в обряд встречи Нового года. С тех пор этот праздник прочно закрепился в российском календаре и дожил до наших дней. Правда, было время, когда Новый год и Рождество в России фактически запретили, но это уже другая история.

Редакция газеты «Гродненская правда»