Почему нельзя преждевременно убирать яблоки, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук

Почему нельзя преждевременно убирать яблоки, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук

Урожай в саду важно убрать своевременно.

Урожай в саду важно убрать своевременно, а деревьям дать подпитку на новый сезон.

Советует доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного агарного университета кандидат сельскохозяйственных наук Павел Шешко.

Преждевременная уборка яблок приводит к недобору урожая, так как плод способен набирать до 5–7 процентов от своей общей массы каждые сутки. Запаздывать со сроками уборки также не стоит – яблоки могут начать осыпаться, резко снижается их срок хранения. Убирать плоды можно, когда плодоножка легко отделяется от плодового образования. При этом яблоко не стоит дергать. Лучше всего немного приподнять плод ладонью, не сжимать его, а именно обхватить, потом слегка прокрутить по часовой стрелке и аккуратно снять с дерева. Чтобы облегчить отрыв и не травмировать плодовое образование, можно пальцем немного нажать на основание плодоножки.

Чтобы садовые плоды хранились долго и их не беспокоили различные подкожные заболевания, необходимо обрабатывать деревья удобрением, содержащим кальций. Например, «КомплеМет-Кальций», в соотношении 200 миллилитров на 10 литров воды за 7–10 дней до начала уборки. Рабочий раствор наносится до полного смачивания плодов и листьев, причем его стекание не допускается.

Деревья и кустарники для формирования плодов используют запас питательных элементов, который необходимо восполнить, чтобы обеспечить нормальную перезимовку и хороший урожай на будущий год. Для этой цели через одну неделю после сбора урожая садоводам необходимо обработать листья следующим раствором: на 10 литров воды добавить 50–70 граммов мочевины, в полученной смеси дополнительно развести по 50 миллилитров жидких удобрений «КомплеМет Железо-Цинк» и «КомплеМет Бор». 

После сильных заморозков обработку следует повторить, но уже немного другим составом раствора: в 10 литрах воды смешать 500 граммов мочевины, так же, как и в первый раз, добавить по 50 миллилитров «КомплеМет Железо-Цинк» и «КомплеМет Бор». 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»