Почему собаки нападают, и что делать, если животное хочет напасть?

 Почему собаки нападают, и что делать, если животное хочет напасть?

Собаки – верные и преданные питомцы, почти члены семьи

Но они также и хищные животные с врожденными природными инстинктами. И могут совершенно внезапно напасть не только на случайного прохожего, но и на своего хозяина, передает БелТА+

Из сводок новостей

Специалисты отмечают, что чаще нападают даже не безнадзорные псы, а домашние. И виноват в том не кто иной, как хозяин. Ведь собаке нужны воспитание и уход, ответственная дрессировка, особенно тем породам, которые по природе своей агрессивны. Нередко жертвами животного становятся дети.

Инцидент произошел в одном из поселков Вилейского района. 9-летний мальчик вместе с родителями приехал в гости к бабушке. Когда он катался на велосипеде, со двора соседнего дома выбежала собака и укусила его за ногу. Родители мальчика обратились за медицинской помощью.

В Новополоцке был такой случай. В гостях у бабушки находились молодая мать с 8-месячным ребенком. В какой-то момент, когда все, включая малыша, ползающего по полу, были на кухне, домашняя собака породы далматин укусила его за голову. Ребенка прооперировали в отделении нейрохирургии Витебской областной клинической больницы.

00_dogs.jpg

В Слуцке пес напала на 8-летнего мальчика. Когда дети играли на улице, к ним подошла собака в ошейнике. Они начали угощать ее ягодами. Внезапно животное набросилось на одного из мальчиков, укусив его за руку. Ребенок бросился бежать, но животное догнало его и покусало ногу. Ребенок был госпитализирован, ему наложили швы, назначили курс вакцинации и лечения. Как выяснилось, хозяева выпускали пса одного на прогулку.

В Лиде американский стаффордширский терьер покусал ребенка так, что малыш чуть не лишился зрения. Женщина, открывая ключом входную дверь в квартиру, не смогла удержать собаку, и та пулей выбежала за ребенком, который в этот момент спускался по лестнице. Пес гнался за ним с 4-го этажа до самой улицы: там он несколько раз укусил его за лицо. На помощь подоспел сосед.

Среди домашних собак потенциальную угрозу для людей представляют служебные и бойцовые породы. К самым безобидным относятся декоративные и охотничьи. Многих неприятных инцидентов зачастую можно избежать, если владельцы соблюдают правила содержания животных. А ведь хозяева нередко даже не знают, где их собаки, выгуливают питомцев и с детьми, часто без поводка или намордника.

В одной из деревень Пуховичского района ротвейлер, которого хозяин спустил с поводка, покусал 18-летнюю девушку. Она каталась с подругой на велосипеде. Девушке пришлось сделать несколько операций для восстановления внешности.

Житель Сморгони не закрыл вольер с кавказской овчаркой. Собака выскочила на улицу и напала на прохожего. А в Гродно мужчина выгуливал во дворе французского бульдога без намордника – от зубов собаки пострадал 4-летний ребенок.

02_dogs.jpg

Почему псы атакуют?

Обычно дети боятся собак – ощущая этот испуг, животное воспринимает его как слабость. Малыши непредсказуемы, особенно для четвероногих, которые с ними дела еще не имели. Животные не понимают, что те проявляют любопытство, вовсе не собираясь их обижать. Растерявшись, не зная, чего ждать, собаки могут покусать ребенка. Подростки в поисках острых ощущений иной раз намеренно провоцируют собаку на нападение. Если это делают на ее территории, то, защищая себя и свое пространство, собака с высокой степенью вероятности нападет. На взрослого человека пес может накинуться, если тот бросит ему вызов (например, будет долго смотреть в глаза) или пересечет охраняемую собакой территорию. Нередко домашние питомцы нападают на своих хозяев в тот момент, когда их оторвали от приема пищи.

Собаки часто атакуют бегунов, велосипедистов, роллеров и скейтбордистов, потому что любят гоняться за всем, что быстро движется от них в противоположную сторону. Агрессивное поведение нередко воспитывается самим хозяином. Неправильная дрессировка, избиение способны нанести нервной системе четвероногого непоправимый вред. Существуют отдельные породы собак, которые нуждаются в профессиональном и правильном уходе во избежание агрессивных атак без причины. Бродячие могут напасть с целью добыть пищу. Если вы несете продукты в пакете, то вполне можете привлечь животное. Еще одна причина – неприятный запах алкоголя от человека и его не вполне адекватное в связи с этим поведение.

Вообще же просто так собаки не нападут. И стоит отметить, что часто причиной их агрессивного поведения становится сам человек!

03_dogs.jpg

Оказание первой помощи при укусе

Если у вас сильное кровотечение или обильные повреждения, срочно вызывайте скорую. Рану необходимо промыть 10–15 минут проточной водой с мылом, обработать ее края йодом, зеленкой, спиртом или одеколоном и наложить стерильную повязку. Даже если рана несерьезная, обратитесь к врачу для профилактики бешенства и столбняка.

Если животное нападает:

– попробуйте выставить что-то перед собой (куртку, сумку, зонтик);

– громко скажите «Фу!», «Лежать!», «Нет!», «Плохая собака», кричите на собаку. Ведите себя максимально агрессивно, важно показать животному, кто сильнее;

– попробуйте облить собаку водой из бутылки и охладить ее пыл;

– если обороняться не получается, свернитесь клубком, прикрыв руками шею и лицо. Пальцы сожмите в кулаки. Возможно, собака потеряет к вам интерес;

– если вы на велосипеде, не прибавляйте скорость. Собака может стать агрессивнее. Скорость бега достигает до 50 км/ч. Можно попробовать на время спешиться и пройти рядом с велосипедом. К пешему человеку собака зачастую теряет интерес. В любом случае заслонитесь велосипедом;

– если есть силы, постарайтесь кусаемую руку просунуть максимально глубокого в глотку. Это не даст животному сильно сжать клыки.

05_dogs.jpg

Правила поведения

Не стоит подходить к незнакомой собаке в отсутствии хозяина и тем более гладить ее, даже если она виляет хвостом. Если животное начинает вести себя агрессивно, остановитесь, не делайте резких движений. Медленно и спокойно отступайте спиной или боком. Этого может быть достаточно, чтобы пес успокоился. Можете попробовать поднять с земли палку или камень, широко расставив руки. На уровне инстинктов некоторые собаки пугаются таких действий. Попробуйте бросить что-то в сторону и отвлечь внимание. Если у вас есть зонтик, закройтесь им как щитом. Иногда резко раскрытый зонт пугает собак. Если, несмотря на все принятые меры, животное продолжает агрессивно наступать, постарайтесь прижаться к опоре, чтобы не упасть, и оказаться вне его досягаемости: спрячьтесь в помещении или за забором. В любой ситуации помните: как бы ни была умна собака, вы человек и превосходите ее интеллектом. Если пес преградил вам дорогу, попробуйте просто пройти мимо по максимальной траектории. Держите его в поле зрения, но старайтесь пристально не смотреть ему в глаза.

Если собака продолжает угрожать, можете попробовать отвлечь ее чем-то съестным, но ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной и тем более убегать. Бегущего человека она воспринимает как жертву, а догнать вас ей не составит труда.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»