Посадка чеснока осенью: как подготовить грядки и выбрать зубчики

 Посадка чеснока осенью: как подготовить грядки и выбрать зубчики

Чеснок – это многолетняя культура, которую можно высаживать осенью.

Чтобы вырастить особенно крупные головки, следует соблюдать простые правила посадки. Сажают озимый чеснок в сентябре. Можно продолжать посадку до середины октября. Желательно, чтобы температура грунта была около 10 градусов. Для высадки берутся сухие зубцы чеснока.

Если будут высаживаться довольно крупные зубчики, то между бороздками нужно оставить примерно 25 см. В рядке зубцы должны быть высажены с шагом 10 см.

ext_foto-3.jpg

При посадке зубчиков среднего размера между рядками оставляют шаг 20 см и около 8 см между зубцами. У вас должно уйти около 50 зубчиков на квадрат грядки.

Высаживают зубцы озимого чеснока на глубину приблизительно 2 см от краешка зубчика. То есть если длина зубчика около 3 см, то его нужно высадить на глубину около 5 см. Поэтому необходимо перед посадкой отсортировать материал – так получают дружные и равномерные всходы чеснока весной.

Если посадить чеснок слишком мелко, он может попросту вымерзнуть зимой. При слишком глубокой же посадке чеснок может созреть слишком поздно.

dcdfdea381af280b597f30b782ca6263_view.jpg

Посадка шаг за шагом

Сначала необходимо подготовить грядки, перекопав участок, разровняв его и наметив бороздки. Чтобы у чеснока не подгнивало донце, на дно бороздок надо насыпать золу или песок. Затем донцами вниз в бороздках расставляются зубцы. Вдавливать в землю чеснок не нужно. Когда все зубчики будут посажены бороздки следует прикрыть почвой. После этого посадку мульчируют толщиной примерно 2 см торфом.

chesnok2.jpg

Если нет торфа мульчировать озимый чеснок можно смесью из огородной земли и опилок. В этом случае слой мульчи должен быть 4 см. Весной мульчу обязательно надо убрать.

Чеснок – это холодостойкая культура. Даже при температуре +1 градус это растение начинает расти. Но оптимальной температурой для хорошего роста чеснока является показатель +8 градусов. Для развития надземной части растений необходима температура выше +5 градусов.