Постные блюда на рождественский пост: простые и вкусные рецепты

Постные блюда на рождественский пост: простые и вкусные рецепты

Начался Филиппов пост, который продлится 40 дней до самого Рождества. 

Многие считают, что в отсутствии мясных продуктов вкусно покушать невозможно, развеем этот миф. Существует большое количество постных блюд, которые реально приготовить на рождественский пост. Подробные рецепты с фото помогут создать эти неприхотливые, простые и вкусные блюда, пишет портал fotoresepti.ru.

Холодные блюда

В огромном ассортименте существующих рецептов салатов, можно найти множество постных с использованием овощей и фруктов. Добавление пряных специй и маленьких хитростей можно превратить эти простые блюда в изысканные яства.

Салат с фасолью и маслятами

bean-salad_1544522984-e1544522997426-630x315.jpg

Довольно сытное блюдо, маринованные грибы придают ему особую пикантность. 

Ингредиенты: картофель – 5 шт.; фасоль консервированная – 250 г; маслята – 200 г; соленые огурцы – 2 шт.; растительное масло – 50 мл; лук – 1 головка; соль, специи, зелень.

Приготовление: Картофель отварим в подсоленной воде в кожуре, затем остудим и нашинкуем ломтиками. Откроем банку с фасолью, сольем лишнюю жидкость. Лук и огурцы нарежем небольшими кубиками.

Если грибы маленького размера, то лучше их оставить целиком, в противном случае порезать. Соединим все продукты, добавим специи, масло и перемешаем. Такой салатик можно приготовить и со свежей фасолью, для этого ее нужно на ночь замочить в холодной воде, а затем отварить.

Салат с кальмарами

Красивое и экзотическое блюдо, отлично будет смотреться на новогоднем, постном столе.

Calamari-Salad-1-500x347.jpg

Ингредиенты: листья салата – 4 шт.; кальмары – 500 г; лук – 1 головка; постный майонез – 100 мл; кукуруза консервированная – 200 г; черри – 300 г; огурец – 1 шт.; соль, специи.

Приготовление: Кальмары отвариваем в соленой воде. Затем удалим из них внутренности и нарезаем соломкой. Возьмем плоское блюдо, и выложи его листьями салата, затем поместим на них кальмары, смажем майонезом. Следующим слоем выкладываем измельченный лук, который также смазываем соусом, так он лучше промаринуется. Огурец нарезаем брусочками, а помидоры колечками. Сначала кладем пласт из огурцов, затем черри и опять слой майонеза. Декорируем поверхность кукурузой, можно добавить половинки черри. Каждый слой салата посыпаем специями и солью по вкусу. Важно! При варке кальмаров опускайте их в уже кипящую воду не больше, чем на 1 минуту, иначе мясо станет жестким.

Салат архиерейский

Постные блюда являются очень полезными для человека, особенно если они содержат квашеную капусту, богатую витамином C. Предлагаем приготовить архиерейский салат на рождественский пост, это не только красочное, но и простое, и вкусное кушанье. 

4t5656.jpg

 Ингредиенты: картофель – 4 шт.; грибы маринованные – 300 г; квашеная капуста – 500 г; кукуруза – 350 г; зеленый лук – 200 г; растительное масло – 5 ст.л.; укроп – 100 г.

Приготовление: Картофель отвариваем в соленой воде, остужаем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками.

Капусту отжимаем, чтобы удалить лишний сок.

Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость. Грибы нарезаем крупными кусочками, а зеленый лук мелкими колечками.

Соединяем все продукты, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

При подаче украшаем укропом, можно посыпать, предварительно порубив его, или разложить веточки вокруг салата. В последнем случае, будет не очень, удобно его кушать, зато кушанье станет праздничней и оригинальней.

Горячие блюда

На рождественский пост не каждый день можно есть горячие постные блюда, бывают дни сухоядения. Но когда разрешено, надо обязательно побаловать себя такой пищей. Предлагаем подборку рецептов с фото, которые позволят без затруднений приготовить простые и вкусные кушанья.

Грибная запеканка

s1200-3-500x281.jpg

Ароматное блюдо, к тому же довольно сытное, а маленькие секреты позволят сделать его еще более аппетитным.

Ингредиенты: шампиньоны – 700 г; картофель – 3 шт.; лук – 1 головка; морковь – 1 шт.; растительное масло – 50 мл; соль, перец.

Приготовление: Грибы отвариваем в соленой воде, затем остужаем и отжимаем излишки жидкости. Картофель очищаем от кожуры и перекручиваем вместе с шампиньонами через мясорубку. Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле. Соединяем все составляющие, добавляем специи и перемешиваем. Выкладываем смесь в форму, предварительно смазанную маслом, и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов. Сделать блюдо нарядней поможет декорирование помидорчиком и листочком мяты. Совет! Можно придать блюду пикантный вкус, для этого добавить 250 г креветок, которые необходимо тоже прокрутить через мясорубку.

Котлеты из капусты

На рождественский пост можно приготовить постные блюда, которые мы обычно делаем из мяса. Подробный рецепт с фото поможет пожарить сочные котлетки, благодаря маленьким секретам простое кушанье получается очень вкусным.

kapustnye-kotlety-recept.jpg

Ингредиенты: капуста – 1 кг; лук – 2 головки; картофель – 2 шт.; растительное масло – 100 мл; чеснок – 1 головка; укроп – 1 пучок; манная крупа – 100 г; мука – 130 г; соль, специи.

Приготовление: Капусту мелко шинкуем и складываем в кастрюлю, затем заливаем ее крутым кипятком. Оставляем ее на 1,5 часа.

Лук очень мелко шинкуем полукольцами. Процеживаем капусту через дуршлаг, отжимаем руками лишнюю жидкость. В большой казан нальем подсолнечное масло, отправляем туда капусту, солить и перчить не надо. Периодически помешиваем, необходимо, чтобы выпарилась лишняя жидкость. В это же время на сковороде тушим лук, не надо ждать, чтобы он приобрел золотистый цвет, главное, добиться его мягкости. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, выдавливаем в нее чеснок через пресс. Соединяем картофель с луком в большой емкости, положим туда еще рубленую зелень.

Затем начинаем постепенно добавлять горячую капусту и манную крупу, которая будет служить соединителем фарша, вместо яйца. Потом положим муку, соль, специи и хорошенько перемешаем. Формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле.

Перед жаркой котлеты можно обвалять в манке, муке или сухарях. Красивее они смотрятся в панировочных сухарях, потому что приобретают золотистый цвет. Важно! Количество манки будет зависеть от сочности капусты, поэтому лучше добавлять ее порциями и смотреть консистенцию фарша.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»