Правила выживания в жаркую погоду

Правила выживания в жаркую погоду

Постарайтесь в самое жаркое время — с 12:00 до 16:00 не выходить на улицу.

В ближайшие дни, как прогнозируют синоптики, наступит незначительное облегчение: температура воздуха упадет аж до 27 градусов. Однако никто не дает гарантии, что «рекорды 35+» не вернутся к нам в конце июля или в августе. А значит, расслабляться рано, нужно продолжать соблюдать несложные правила выживания на солнцепеке, чтобы не спровоцировать обострение гипертонии и других сердечных заболеваний. Советами с нашими читателями делится врач-валеолог Минского городского клинического психиатрического диспансера Леонид Мелешко, сообщает СБ.

Больше жидкости и меньше улицы

В жару крайне важно соблюдать питьевой режим. Обычно наш организм теряет за сутки 2—2,5 литра влаги, но в дни, когда температура воздуха зашкаливает, этот объем возрастает до 4 литров. Обезвоживание организма приводит к сильным головным болям, головокружениям, снижает работоспособность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья не обойтись. Но чего категорически нельзя делать — это налегать на сладкие газировку и соки, поскольку они не только не утоляют жажду, но, наоборот, провоцируют ее.

Лучший вариант в такую погоду — чистая питьевая вода. Если у вас нет серьезных проблем с сердцем, ее объем в день можно спокойно довести до 3 литров. Еще один хороший напиток для утоления жажды в жару — лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно: в стакан воды надо выдавить четвертинку лимона.

Постарайтесь в самое жаркое время — с 12:00 до 16:00 не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. 

Любителям работ на огороде также важно помнить, что пропалывать грядки нужно либо ранним утром, либо после 17 часов. Ни в коем случае не проверяйте свой организм на прочность в период, когда солнце в зените, иначе это может закончиться в лучшем случае вызовом скорой помощи и госпитализацией.

Обязательные водные процедуры

Как можно чаще принимайте душ. Ведь в условиях смога, который сейчас накрыл некоторые наши города, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

Безусловно, неплохой способ охладиться — искупаться в открытых водоемах. Но делать это нужно только на оборудованных пляжах. Обходите стороной стоячую воду: на такой жаре она становится еще более грязной. Помните про безопасность: не нужно после длительного пребывания на солнцепеке устраивать заплывы на десятки метров, лучше окунуться с головой недалеко от берега.

Измените рацион питания

По классификации китайской медицины все продукты делятся на пять групп — горячие, теп­лые, нейтральные, прохладные и холодные. В жару нужно уменьшить потребление продуктов горячей природы (мясо — баранина, свинина; активные приправы, специи — острый перец, чеснок, имбирь, корица, карри). Сбалансировать питание лучше всего холодными и прохладными продуктами — рисом, уткой, кроликом, рыбой, кальмаром, цветной капустой, брокколи, кабачками, баклажанами, томатами, спаржей шпинатом, редисом и т.д.

Делайте упор на холодные блюда, откажитесь от жирных молочных продуктов и жирного мяса. Лучше всего в такую погоду употреблять рыбу и овощи. 

Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет, и организм теряет достаточно большое количество натрия. 

e78b01850d1851b8a007c360ce521411.jpg

Не оголяйтесь понапрасну

Избегайте одежды из синтетики, которая не позволяет коже дышать. От жары намного лучше защищают лен и хлопок. И помните, что ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду — большая ошибка. В жару не нужно оголяться, ведь так вы подставляете солнцу незащищенные кремом с УФ-частицами участки кожи, что может привести к серьезным заболеваниям: наиболее важным фактором, способствующим развитию рака кожи, является длительное солнечное облучение. Именно поэтому часто эти опухоли развиваются на открытых для солнца участках тела (лоб, лицо, нос, уголки глаз, височные области, ушные раковины, кисти рук). Отдайте предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.

Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Тепловой удар происходит во время нагревания головы.

ОХЛАЖДАЙТЕСЬ С УМОМ

В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И если вам повезло работать в кабинете, оборудованном такой системой, можете считать себя счастливчиком. Но все же не забывайте, что пользоваться прибором нужно осторожно: постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии!

КАК ОТЛИЧИТЬ ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАРЫ?

В зависимости от степени тяжести симптомы теплового удара могут варьироваться от общего недомогания, головной боли, одышки и тошноты до коматозного состояния. Также может повышаться температура тела до 38—40 градусов и более. Чтобы отличить тепловой удар от простудного заболевания, нужно связать его с перегревом непосредственно перед появлением симптомов. Иногда родители ошибочно принимают тепловой удар у ребенка за простуду и изначально неправильно лечат. 

Солнечный удар — это разновидность теплового удара, причина которого кроется в перегревании головы из-за воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы этого избежать, достаточно находиться на солнце в головном уборе. Но если вдруг неприятность все-таки случилась, нужно принять те же меры, что и при тепловом ударе, но больше охлаждать голову и лицо пострадавшего.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»