Приметы и поверья на 18 января: что нельзя делать в Крещенский сочельник

Приметы и поверья на 18 января: что нельзя делать в Крещенский сочельник

В светлый праздник нельзя отказывать никому в помощи.

По народному и церковному календарю 18 января – Крещенский сочельник, его также называют Крещенский вечер, Крещенская коляда, Голодный свят-вечер, Второй Сочельник, Канун Богоявления. Это вечер приготовления перед большим православным торжеством – Крещением. В этот день соблюдается пост, набирается святая вода, а помыслы и поступки должны быть светлыми и честными, сообщает МИР24.

Под запретом 18 января ругань, ссоры, сплетни, зависть, недобрые планы. Категорически этого нельзя допускать во время похода за святой водой. В светлый праздник сердце должно быть открыто для добра: нельзя отказывать никому в помощи. Однако давать деньги в долг не следует, это может привести к бедности. В Крещенский сочельник нужно постараться не плакать, иначе ждать беды. После захода солнца нельзя заниматься уборкой и стиркой белья в водоеме. Вода в этот день священная, бросать в реку что-то ненужное, грязное – привлечь к себе несчастья. Во время завтрака, обеда или ужина нельзя допускать, чтобы на столе было четное количество блюд, иначе начнут преследовать неприятности. В этот день лучше не вспоминать умерших – во сне будут приходить. Нельзя накануне Крещения впускать в дом чужую кошку или собаку, ведь с животными может прийти в жизнь нечистая сила и сглаз. В этот день не отпускали и своих питомцев гулять на улицу.

По народным приметам, какая погода в Крещенский сочельник, такая будет и на Масленицу. Звездное небо 18 января – к скорым морозам, метель – к ветреной апрельской погоде.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»