Приметы и поверья на 3 января: что нельзя делать в Прокопьев день

Приметы и поверья на 3 января: что нельзя делать в Прокопьев день

По народному календарю 3 января – Прокопьев день, его также называют Петров день, день Полукорма, Петр-полукорм, Прокоп-жнец. Православная церковь вспоминает блаженного Прокопия Вятского, известного служителя Успенского монастыря в XVII веке и митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра, сообщает МИР24.

К этому дню расходовалась половина запасов зимнего корма для животных. Отсюда и название – Полукорм. Крестьяне проверяли свои запасы, ворошили зерно и гоняли мышей. Кроме того, на Руси продолжали готовиться к Рождеству: хозяйки убирались, мыли дом, готовили продукты.

Согласно поверью в Прокопьев день нельзя желать людям здоровья, денег и счастья, иначе все сбудется с точностью наоборот. Под запретом обещания и клятвы, сдержать их не получится. Нельзя поднимать с земли потерянные кем-то вещи, иначе не избежать в скором времени потерь. 3 января нельзя подслушивать и подглядывать, иначе возникнут проблемы со зрением и слухом. Свободной девушке не рекомендуется в этот день много говорить – долго суженого не встретит.

По народным приметам много снега в этот день – к хорошему урожаю, сильная вьюга или пурга – к долгой зиме, мороз и отсутствие снега – к жаркому и засушливому лету. Кроме того, по погоде 3 января определяли, каким будет первый месяц осени.
Какой Петр, таким и сентябрь будет, считали в народе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»