Пять вопросов, волнующих гродненских дачников

Пять вопросов, волнующих гродненских дачников

Как сделать компост, нанять конюха, посадить туи и получить первый урожай? Рассказывант корреспондент  газеты "Перспектива".

Удобрение из листвы

Многих дачников интересует, как самостоятельно сделать компост. По словам ученых Гродненского аграрного университета, это достаточно легко. Необходимо всего лишь постепенно складывать прополотые сорняки и удаленные пасынки молодых растений в емкость. Ветки деревьев, в которых содержатся дубильные вещества, не пойдут для компоста. 
 
Он в естественных условиях получится спустя три месяца. Можно ускорить процесс, добавив в сорняки средство «Компостин». Препарат, правда, не из дешевых.
 
Аренда коня
 
А еще людей интересует, смогут ли они заказать технику для обработки земли у близлежащих хозяйств. Сразу скажем: рассчитывать на автопарк сельскохозяйственных кооперативов не стоит. Как пояснила заместитель председателя по идеологической работе СПК «Нива-2003» Янина Манько, такую услугу хозяйство не предоставляет. После завершения посевной кампании СПК оказывает техническую помощь в обработке участков своих сотрудников. Впрочем, в деревнях еще не перевелись лошади. Их хозяева готовы помочь вспахать почву. Цена услуги – договорная. 
 
Туи молодые
 
Туи стали популярным растением на загородных участках. Люди сетуют на то, что не всегда деревья приживаются. Заведующий кафедрой ботаники ГрГУ имени Я. Купалы Олег Созинов советует покупать только молодые растения.
 
Зачастую люди хотят высадить двухметровые туи, чтобы сразу преобразить участок. На практике оказывается, что приживаются такие растения с трудом. Лучше сажать деревья с цельной корневой системой с монолитом земли, – уточняет собеседник.
 
Ботаник по образованию Олег Богайчук продает саженцы, и у него есть дельные рекомендации дачникам. 
 
Люди часто совершают одну и ту же ошибку: не отбрасывают легкий субстрат от кома земли, с которым продается туя в контейнере. В результате корень не может пробиться в суглинистую почву через «оболочку» и засыхает, – поясняет собеседник.
 
Он рекомендует после посадки обильно поливать деревья, ведь туи, в отличие от можжевеловых собратьев, любят влагу. Лучше высаживать эти декоративные растения с марта по декабрь. Саженцы из грунта питомника надо посадить в почву в начале весны, до старта вегетативного периода. 
 
Редиска-выскочка будет в первом урожае
 
Не праздный вопрос, какие первые овощи высаживать на огородах. Выяснилось: сейчас – редис и белокочанную капусту на рассаду. Правда, с оговоркой. Для первых растений должно быть укрытие, чтобы защитить от низких ночных температур. При этом «под куполом» листья растений не должны получить ожоги из-за солнца. 
 
А вот плодовые деревца рекомендуют высаживать осенью, хотя их больше на рынках весной. Это правило касается всех садовых деревьев, в том числе яблонь и вишен.    
 
Какой сорт картошки лучше?
 
Опытные дачники советуют высадить на участке несколько сортов картофеля, чтобы увидеть преимущества каждого из них. Ранние сорта можно собирать летом, но они обычно не могут перезимовать. На заготовку идут среднепоздние, к примеру, популярный «Скарб», отличающийся высокой урожайностью и вкусный. Дачникам также нравится среднеранний сорт «Бриз», который вывели белорусские селекционеры. У картофеля хорошая урожайность и крупные клубни. 
Редакция газеты «Гродненская правда»