Раскопки клада с золотом Третьего рейха начнутся в Польше 1 сентября

Раскопки клада с золотом Третьего рейха начнутся в Польше 1 сентября

Считается, что в контейнере спрятано «золото Бреслау».

Польским охотникам за сокровищами разрешили раскопать контейнер, зарытый на территории дворцового комплекса XVIII века. Согласно их предположениям, в нем находится часть сокровищ Третьего рейха, сообщает МИР24 со ссылкой на The Daily Mail.

Группа под руководством Фонда Силезского моста обнаружила контейнер в деревне Минковское в мае этого года. Его размер составляет около полутора метров, он покоился на глубине трех метров под землей. Раскопки запланированы на 1 сентября.

Считается, что в контейнере спрятано так называемое «золото Бреслау», пропавшее из полицейского управления нынешнего города Вроцлав, а также ювелирные изделия и ценные вещи из запасов богатых немцев, живших в том районе в конце Второй мировой войны. Общая стоимость клада может достигать 200 миллионов долларов.

Местонахождение клада определили благодаря дневнику офицера СС и карте. Эти документы передали искателям сокровищ потомки военных. В дневниковой записи от 12 марта 1945 года говорится, что в оранжерее замка вырыли котлован, куда поместили 48 сундуков из рейхсбанка. Затем их засыпали землей и замаскировали еще живыми растениями.

В тексте содержатся указания еще на 11 кладов в Нижней Силезии, которая во время войны являлась немецкой территорией. Так, офицер СС описал другой дворец, в колодце которого спрятано 28 тонн сокровищ.

Дворец в Минковском был построен прусским генералом Фридрихом Вильгельмом фон Зейдлицем. Он несколько раз менял владельцев, а после войны там в разное время дислоцировались советские и польские войска. В мирное время здание служило офисом местного совета, детским садом и даже кинотеатром.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»