Ретро-фотоателье 20–30-х годов прошлого века появится в Новогрудке

Ретро-фотоателье 20–30-х годов прошлого века появится в Новогрудке

Проект Новогрудской районной библиотеки «Ретро-фотоателье» получил грант Президента Республики Беларусь. В планах – открыть в районной библиотеке фотостудию, создав там атмосферу фотоателье столетней давности. А чтобы снимки максимально были ретроспективными, гостям студии предложат переодеться в костюмы и платья межвоенного периода.

K53aUlqeWE.jpg

Все началось, рассказывает автор проекта, библиограф информационно-библиографического сектора Светлана Чубрик, с мини-музея макетов архитектурных жемчужин края, который появился в библиотеке в 2017 году. Изучая историю, традиции, архитектуру, устройство города и быт новогрудчан, сотрудники библиотеки заинтересовались такой темой, как мода межвоенного периода. И стали собирать платья, костюмы, украшения, аксессуары того периода. Получилось составить несколько ансамблей. А чтобы показать их во всей красе, сделали атмосферные фотографии в исторических частях города. Современные фильтры помогли их «состарить», так что снимки выглядят словно созданные мастерами старых фотоателье, а в моделях не сразу угадаешь сотрудников библиотеки – настоящие модные горожанки прошлого века.

_DSC0083.jpg_DSC0132 (2).jpg_DSC0207.jpg

– Мы хотели бы и жителям Новогрудчины, и гостям нашего края больше рассказывать об его истории и делать это интересно. Возникла идея «визуализировать» нашу историю, – рассказала Светлана Чубрик. – В планах – пошить костюмы начала прошлого века и создать ретро-фотоателье, где каждый желающий мог бы сфотографироваться в интерьерах и образе прошлого века. Надеемся, получиться организовать все так, чтобы гости могли на месте получить свой снимок в распечатанном виде.

_DSC0748.jpg_DSC0892.jpg

Пока сотрудники библиотеки работают над созданием интерьера будущей студии и надеются на помощь всех неравнодушных в сборе атрибутов межвоенного времени. Работают над моделями костюмов и платьев того периода.

_DSC0980.jpg

Разместится фотоателье в здании библиотеки. Местоположение на самом деле выгодное: она как раз на пути от центра города к замковой горе, то есть на самом оживленном туристическом маршруте Новогрудка. Понравится ли идея гостям и жителям древнего города, покажет время. Но все предпосылки для этого есть.

Редакция газеты «Гродненская правда»