С помощью сотрудников автомойки выяснили, какой зонт самый крепкий

С помощью сотрудников автомойки выяснили, какой зонт самый крепкий

За окном - осень. Даже поэты подметили: в эту пору за окном с утра серый дождь стеной. Как от него защититься? Разумеется, попытаться все уладить с помощью зонта. Правда, случается, что и он может подвести, причем в самый неподходящий момент. На какой зонт обратить внимание, чтобы, купив, не разориться, а выбрав, не ошибиться? Какой из них рискует стать слабым звеном в непогоду: трость или складной, автомат или механика? А если есть сложения, то какой крепче: где их два или три? И наконец, зависит ли надежность этого аксессуара от его возраста? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, корреспондент СБ решилась на свой эксперимент и проверила зонты на «стрессоустойчивость».

1ф.jpg

Душ из брандспойта

В годы моего советского детства самым модным, прочным и красивым считался японский зонтик фирмы «Три слона». Его доставали, перекупали, дарили. Им хвастались, берегли и передавали по наследству: да-да, своим хозяевам служить он мог десятилетиями. Впрочем, срок жизни черных тростей со стальными спицами был не меньшим, и это при том, что взрослые их использовали по назначению, а дети прыгали с крыш сараев, будто с парашютом.

Сегодня выбор зонтов зашкаливает, и классифицировать их можно по самым разным параметрам. Но мы выбрали три модели, купленные на рынке. Пестро-синий — в три сложения, оранжевый — в два, ну а зеленый — в одно. Сразу же оценили спицы: в первом варианте они из алюминия и пластика, во втором и третьем — стальные. Правда, разной толщины: в трости оказались более плоскими, но чуть толще, нежели у остальных. Покрытия у всех из полиэстера неизвестного состава. Но, по личным наблюдениям, самая тонкая ткань у купола синего. Справедливости ради стоит уточнить, что в каждом случае продавец заверял: именно его зонт самый крепкий и будет служить, пока не надоест. И уж точно никогда не сломается!

2ф.jpg

Что ж, проверим. Для серии намеченных испытаний покупаем еще и плащ-дождевик. Зонт зонтом, но что, если он не выдержит напора воды и та обрушится на обладателя зонта? Ну а площадку для испытаний нам любезно предоставила дирекция могилевской автомойки. 
Сначала за основу берем напор воды в «Керхере» — 8 бар. 

Это еще не самое большое давление. При необходимости его можно и увеличить, — отметил работник автомойки Сергей Мартынов, который откликнулся на нашу просьбу помочь расставить точки над «і» в деле проверки выносливости зонтов.

Брызги воды разбиваются о купол пестро-синего зонтика, бетонное покрытие мойки в радиусе метра с небольшим становится мокрым. Но ткань и спицы не сдаются, нет ни одного прогиба! Сергей увеличивает напор, потом еще раз… И вот вода уже пробивает себе щели по центру — через мембрану из целлофана. Вскоре не выдерживают и пластико-алюминиевые стержни, один из них сгибается. 

Фиксирую: зонт продержался три с половиной минуты. Теперь на очереди его оранжевый собрат в два сложения. Те же манипуляции, раз за разом увеличивающийся напор. Пройден рубеж три с половиной минуты, четыре. Кажется, струя вот-вот прорвет ткань, но нет: полиэстер идет волнами, однако выдерживает. Сдаемся мы, признавая: зонт номер два экзамен выдержал. Устояла под постоянно увеличивающимся напором воды и трость. Оба зонта продержались дольше пяти минут. Не так уж и плохо — есть надежда, что и на улице в сильный дождь не подведут.

Трости вновь на высоте

Правда, остался еще один немаловажный вопрос: как зонты проявят себя во время ветра? Ведь непогода, как известно, далеко не всегда подразумевает дождь при легком бризе. Куда чаще спасаться приходится одновременно и от ливня, и от ветра. При каком порыве можно не опасаться за целостность зонта и надеяться, что он не сломается? Проясним это тоже методом эксперимента. Благо на автомойке имеется воздушный компрессор, позволяющий сымитировать некие вариации из розы ветров — от муссона до пассата. А то и ураган. 

Стартовать решили с порыва примерно десять метров в секунду. Для нашей средней полосы это, в общем-то, довольно распространенный ветер. Всем трем зонтам он оказался вполне по зубам: полиэстер разве что немного затрепетал от искусственного дуновения. Сергей добавляет ветру скорости раза в полтора. Первым сдается синий зонт — выворачивается наизнанку. Плюс не выдерживает еще одна спица. 

Оранжевый оказался орешком покрепче: его из строя вывела струя воздуха, сравнить которую можно с уличными порывами ветра почти 20 метров в секунду. Но зонт хотя и вывернулся, однако спицы не сломались. Вернув его в исходное состояние, вновь продолжили эксперимент. Результат получился ровно таким же. А вот трость оказалась самой устойчивой и не прогнулась под напором ветра самой разной силы! Поэтому заслуженно поднялась на вершину нашего «пьедестала». Единственный минус такого зонта, наверное, лишь в его форме. В дамскую сумочку ввиду размера трость не вместишь, в магазины-автобусы с ней заходить тоже не очень-то удобно, да и забыть там можно. Однако есть и плюс в виде дополнительной опоры при ходьбе, если кто-то в ней нуждается, конечно.

3ф.jpg
  • Самой надежной оказалась зеленая трость. Оранжевый зонт в два сложения тоже не испугался воды. У пестро-синего от давления сломалась спица.

Мастер по ремонту зонтов Александр Рогов рассказал:

Одна из важных характеристик, на которую нужно обратить внимание, — это вес зонта. Чем он тяжелее, тем лучше. Это значит, что спицы наверняка будут сделаны из стали, что заметно повышает надежность конструкции.

Правда, не все покупатели отдают предпочтение тяжелым зонтам. И правда, попробуй потаскай в сумочке денек-другой лишний килограмм. Куда проще запихнуть в ридикюль двухсотграммовый зонтик с алюминиевыми спицами. Кстати, специалисты советуют обратить внимание на толщину спиц и их количество. К примеру, зонты с десятью спицами будут понадежнее, чем с восемью. 

Мне приходилось ремонтировать зонты советского производства, разменявшие шестой десяток лет, — поделился мастер. — Там, я вам скажу, такое качество, такие заклепки — поискать надо! И очень постараться, чтобы эти крепления отогнуть. Делали, как говорится, на века, вот и служат зонты хозяевам всю жизнь. Некоторые отказываться от любимых вещей не спешат, и правильно: после «реанимации» при хорошем обращении такие зонты будут защищать своих владельцев от дождя еще десятки лет! 

Впрочем, по его наблюдениям, после погодных экстримов в мастерскую граждане несут и трости, и складные зонты, старые и новые. Что скрывать, природные проверки порой могут оказаться куда строже, чем лабораторные испытания. Но, как ни крути, одно дело, когда зонт вывернуло или в нем спица сломалась, и совсем другое — если он вообще вышел из строя в неподходящую минуту, а владелец вымок до нитки. Так что смысл выбирать зонт не по цвету купола, а по надежности конструкций есть. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»