Шляпки, сумочки и палантины. Экспонаты выставки в Центре наследия можно примерить

Уникальная выставка любимых всеми женщинами аксессуаров ручной работы открылась в Гродно в Центре наследия. Сюда стоит прийти ради того самого волшебного весеннего настроения и за подарками для милых дам.

IMG_8648.jpg

Поражают красотой и утонченностью вышивки, в том числе необычные картины, напоминающие иконы, композиции с растениями и авторские куклы. Прекрасно дополнили выставку фотографии Сергея Морозова и Яна Хведчина, которым удалось передать неповторимость, нежность и индивидуальность каждой девушки.

IMG_8666.jpg
IMG_8680.jpg

Украшением вечера, безусловно, стали изделия Алены Витко и Елены Кондратовой – руководителей студий, работающих на базе Центра наследия. Алена Витко удивила картинами, созданными в технике «шерстяная акварель». Конечно, были и ее фирменные шляпки и сумки из валяной шерсти, ставшие своего рода брендом мастера. Сегодня они известны не только в Гродно и Беларуси, но и за пределами Синеокой. Все чаще на улицах города можно увидеть женщин и девушек в элегантных и изысканных шляпках Алены, в этом смысле она – законодательница моды.

IMG_8683.jpg
IMG_8692.jpg

– Новая коллекция вдохновлена самой весной. Захотелось красок, ощущения праздника, – рассказала Алена Витко. 

И в самом деле, глядя на работы мастера, сразу чувствуешь это особое свежее дыхание марта.

В коллекции Елены Кондратовой – вязаные шляпки, шали и палантины в традиционных для национальной белорусской одежды цветах – белом, красном и черном. Созданы они в нескольких техниках, в том числе оренбургского платка. Отличительная черта мастера – тончайшие нити, так что теплые палантины очень напоминают паутинку и выглядят просто волшебно. 

IMG_8715.jpg
IMG_8739.jpg
IMG_8765.jpg

– Вдохновение дарит жизнь. Она дает нам все: радость, любовь, тепло, желание творить. Не спишь ночами, в голове – множество мыслей и идей, как сделать что-то новое. Мне не интересно повторять то, что есть у кого-то. Иинтересно добавить свое. Если честно, ни одной салфетки я не создала по схеме. Так в любой работе, – делится Елена.

IMG_8784.jpg
IMG_8810.jpg
IMG_8815.jpg
IMG_8850.jpg

Коллекции гродненских мастериц во время открытия представили участницы народного театра моды «Маладосць». Сейчас работы заняли свое место в экспозиции. Впрочем, примерить их сможет любая гостья. А при желании – и стать обладательницей уникальной вещи. 

IMG_8854.jpg
IMG_8954.jpg

Выставка «Девушка, женщина, Мадонна» будет работать в Центре наследия до 31 марта. Если вам не терпится шагнуть навстречу весне, обязательно приходите. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ