Синусит и гайморит. Что есть что? Ищем причины, узнаем симптомы

Синусит и гайморит. Что есть что? Ищем причины, узнаем симптомы

Полезными советами делится врач.

Любая простуда, как правило, сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, то есть, по сути, синуситом. Но чаще всего на приеме у врача приходится слышать об остром респираторном заболевании (ОРЗ) или о рините. Почему так происходит? Когда впору ставить диагноз «синусит»? Какое отношение к нему имеет гайморит? И почему насморк за 7 дней сам может и не пройти?

На эти и другие вопросы журналисту портала Здоровые люди ответил врач-оториноларинголог высшей категории, заведующий хирургическим отделением ООО «ЛОДЭ» Олег Мазаник.

Что такое синусит

В носу имеются так называемые придаточные пазухи (или синусы) – полости в костях лицевого скелета, которые выстланы слизистой оболочкой эпителия и связаны узкими проходами с полостью носа. В зависимости от их местоположения различают следующие околоносовые пазухи:

  • верхнечелюстные (или гайморовы) – располагаются в проекции крыльев носа;
  • лобные – над бровями;
  • пазухи решетчатой кости (или этмоидальные) – между лобной и верхнечелюстными пазухами;
  • основная пазуха – в глубине полости носа.

Если есть болезнь носа, пазухи автоматически вовлекаются в воспалительный процесс.

При встрече с вирусом или инфекцией слизистая оболочка полости носа, околоносовых пазух воспаляется и начинает секретировать слизь, не локально, а вся целиком. То есть даже при банальном насморке в патологический процесс вовлечены и пазухи. Если слизь хорошо оттекает, речь идет об остром рините и не трактуется как синусит. А вот когда насморк затяжной (длится без положительной динамики более 7–10 дней), отток слизи затруднен, тогда возникает подозрение на патологический процесс именно в околоносовых пазухах.

Таким образом, синусит – это осложнение острого респираторного заболевания или ринита, локализованный в околоносовых пазухах воспалительный процесс, который длится более 7-10 дней. Синусит развивается в том случае, если отток образовавшейся в пазухе слизи затруднен.

Что такое гайморит

В зависимости от того, в какой пазухе локализуется воспаление, различают формы синусита:

  • фронтит – воспаление в лобных пазухах;
  • этмоидит – воспаление в пазухах решетчатой кости;
  • сфеноидит – воспаление в основной пазухе.

Самая частая форма синусита – гайморит (воспалительный процесс в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах). Правильное название по международной классификации – верхнечелюстной синусит.


Гайморит – это наличие в верхнечелюстной пазухе гнойно-воспалительного процесса, который не разрешается из-за трудностей оттока слизи. То есть закрывается естественное соустье пазухи, сохраняется отек, в ходе лечения обычного насморка синус не опорожняется должным образом – и там образуется гнойник. Воспаление может быть односторонним или двусторонним, острым или хроническим.

Острое заболевание – это заболевание, появившееся впервые, связанное с инфекцией, длится не более трех-четырех недель. Если болезнь повторяется несколько раз в течение года или длится дольше трех-четырех недель, тогда речь идет о хроническом процессе. Подходы к лечению острой и хронической формы заболевания разные.

Симптомы синусита и гайморита

Для синусита в целом и гайморита в частности характерны практически одинаковые симптомы.

  • заложенность носа;
  • гнойные выделения из носа;
  • длительность процесса более 7–10 дней;
  • боль или тяжесть в проекции пазух;
  • наличие местных проявлений (наличие гноя в средних носовых ходах).

Также может наблюдаться повышение температуры тела, головная боль (при гайморите она еще более усиливается при наклоне головы вперед). Кроме того, при верхнечелюстном синусите может возникнуть и боль в зубах.

Ощущения при синусите крайне неприятные. В зависимости от индивидуальных особенностей они могут быть более или менее выраженные. Человек может испытывать боль в висках, между глазами, это может быть просто разлитая головная боль. Что касается зубной боли, она обусловлена тем, что пятый и шестой зубы верхней челюсти вплотную граничат с верхнечелюстной пазухой. В некоторых случаях корни этих зубов могут даже проникать внутрь полости и при воспалительном процессе в синусе провоцировать болезненные ощущения. Впрочем, это двусторонний процесс. Воспаление в околоносовых пазухах может быть осложнением кариозного процесса в зубах.

Обязательно ли подтверждать гайморит рентгеновским снимком?

Итак, если ринит длится более 7–10 дней, а улучшений нет, поход в лор-врачу неизбежен, чтобы специалист уточнил диагноз и назначил адекватное лечение.

В принципе, чтобы поставить общий диагноз риносинусита, врачу достаточно осмотра и жалоб пациента (симптомы см. выше). Но чаще всего оториноларинголог назначит еще и дополнительное рентгеновское обследование, чтобы подтвердить диагноз и уточнить локализацию воспалительного процесса. На основании полученных результатов врач принимает решение, какой метод лечения необходимо применить в данном конкретном случае.

Кому насморк – не пустяк?

С большой долей вероятности пустячный насморк может обернуться нешуточным синуситом, если существует анатомическая предрасположенность к плохой вентиляции околоносовых пазух. Именно в этом случае синусы не освобождаются от патологического секрета (или освобождаются в недостаточной степени), что приводит к локализованному гнойно-воспалительному процессу в пазухах.

Такими анатомическими особенностями могут быть:

  • искривление носовой перегородки;
  • увеличенные (гипертрофированные) носовые раковины.

Консервативные терапевтические методы, которые применяются на первом этапе лечения острого синусита, включая верхнечелюстной, в большинстве случаев эффективны. Но при наличии анатомических особенностей иногда их может быть недостаточно.

Чтобы лечить локализованные формы синуситов и не допустить их тяжелых осложнений, врачи применяют различные методики опорожнения вовлеченных в патологический процесс пазух.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»