Сметанный кулич из Щучина. Пасхальные традиции семьи Томащик
У Сергея и Оксаны Томащик большая и дружная семья.
Они воспитывают троих детей: сыновей Арсения и Даниила, дочку Аню.
Ребят приучают к труду. Они помогают с уборкой дома, ухаживают за огородом. Даниил любит все, что связано с самолетами и техникой, родители поддерживают его в этом увлечении. Как у мамы и бабушки, у парня хорошо получаются математические расчеты. Семилетняя Аня – натура творческая и энергичная – любит танцы и музыку. А с недавних пор у девочки появился четвероногий питомец – пес по кличке Арчи.
Одна из семейных традиций – ужинать всей семьей за одним столом. Естественно, что и Пасха для них – особый семейный праздник. Накануне дом наполняется ароматом румяных куличей, а на кухне собираются все домашние, чтобы украсить пасхальные яйца для освещения в церкви.
Все обязанности четко распределены: бабушка Лидия Владимировна отвечает за окраску яиц, внуки – за их украшение. Куличи в семье Томащик всегда пекут сами. Оксана вместе с мамой уже давно выбрала свой любимый рецепт.
В субботний день внучки Лидии Владимировны – Аня и ее двоюродные сестры Маша и Даша – вместе спешат в церковь с корзинками, чтобы освятить крашеные яйца и куличи.
– Мы с мамой обязательно идем на всенощную, – рассказывает Оксана. – Именно во время этой службы чувствуется особый восторг и внутреннее ликование.
Переполненные радостью праздника женщины возвращаются домой. Теперь полагается съесть освященные яйцо и хлеб.
Рано утром все вместе приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и совершают праздничную молитву.
Рецепт от семьи Томащик. Сметанный кулич
- жирная сметана – 60 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи пресованные – 25 г;
- сахар – 180 г;
- мука – 4 стакана;
- 5 яиц;
- сливочное масло – 60 г;
- ванильный сахар и изюм;
- белковая глазурь и посыпка.
Дрожжи растворяются в теплом молоке со щепоткой соли и столовой ложкой сахара, туда добавляются три ложки муки. Все размешивается и оставляется на 15 минут. Должна появиться пенная шапочка. Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, сметану, яйца. Все хорошо перемешать. Муку просеять, всыпать в тесто, перемешать. Поставить в теплое место на полтора часа. Добавить в тесто пропаренный и просушенный изюм. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Ребят приучают к труду. Они помогают с уборкой дома, ухаживают за огородом. Даниил любит все, что связано с самолетами и техникой, родители поддерживают его в этом увлечении. Как у мамы и бабушки, у парня хорошо получаются математические расчеты. Семилетняя Аня – натура творческая и энергичная – любит танцы и музыку. А с недавних пор у девочки появился четвероногий питомец – пес по кличке Арчи.
Одна из семейных традиций – ужинать всей семьей за одним столом. Естественно, что и Пасха для них – особый семейный праздник. Накануне дом наполняется ароматом румяных куличей, а на кухне собираются все домашние, чтобы украсить пасхальные яйца для освещения в церкви.
Все обязанности четко распределены: бабушка Лидия Владимировна отвечает за окраску яиц, внуки – за их украшение. Куличи в семье Томащик всегда пекут сами. Оксана вместе с мамой уже давно выбрала свой любимый рецепт.
В субботний день внучки Лидии Владимировны – Аня и ее двоюродные сестры Маша и Даша – вместе спешат в церковь с корзинками, чтобы освятить крашеные яйца и куличи.
– Мы с мамой обязательно идем на всенощную, – рассказывает Оксана. – Именно во время этой службы чувствуется особый восторг и внутреннее ликование.
Переполненные радостью праздника женщины возвращаются домой. Теперь полагается съесть освященные яйцо и хлеб.
Рано утром все вместе приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и совершают праздничную молитву.
Рецепт от семьи Томащик. Сметанный кулич
- жирная сметана – 60 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи пресованные – 25 г;
- сахар – 180 г;
- мука – 4 стакана;
- 5 яиц;
- сливочное масло – 60 г;
- ванильный сахар и изюм;
- белковая глазурь и посыпка.
Дрожжи растворяются в теплом молоке со щепоткой соли и столовой ложкой сахара, туда добавляются три ложки муки. Все размешивается и оставляется на 15 минут. Должна появиться пенная шапочка. Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, сметану, яйца. Все хорошо перемешать. Муку просеять, всыпать в тесто, перемешать. Поставить в теплое место на полтора часа. Добавить в тесто пропаренный и просушенный изюм. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.