Сочное мясо на решетке: как правильно выбрать кусочек и приготовить

 Сочное мясо на решетке: как правильно выбрать кусочек и приготовить

Сезон вкусных шашлыков и мяса на гриле в самом разгаре. И дождь этому не помеха. Ведь вкуснейшее и сочное мясо можно приготовить в любую погоду. Собрали для вас самые вкусные и простые рецепты мяса на решетке, а также секреты его приготовления.

В первую очередь стоит позаботиться об ингредиентах и выбрать свежее качественное мясо для жарки. Идею о маринованном мясе из магазина лучше сразу же отбросить: не факт, что вам предложат качественный продукт.

steik_iz_govyadini_na_mangale-147990.jpg

Когда мясо выбрано, приступаем к его мариновке. Если оно было заморожено, важно правильно разморозить продукт, чтобы не повредить вкусовым качествам в будущем. Делать это лучше при максимальной температуре 4 градуса. Затем мясо нужно вымыть и разрезать на кусочки. Делать это лучше поперек волокон, чтобы сохранить насыщенный вкус продукта и его сочность.

А дальше позаботимся о маринадах. К слову, готовить их совсем не обязательно: можно просто посолить и поперчить сырые куски мяса и отправить их на решетку. А можно улучшить вкус с помощью специальных компонентов блюда.

Говяжий бифштекс на гриле

b28.jpg

Ингредиенты:

говядина – 500 г;

оливковое масло – 10 мл;

несколько веточек розмарина;

соль и перец (по вкусу);

микс травяных приправ: базилик, кориандр, имбирь, куркума, орегано и др. – 10 г.

Разрежьте кусок говядины на 4 ровных части, чтобы получились 4 стейка. Приблизительно толщина мясной пластины должна быть не больше, чем 1,5 см, иначе бифштекс не прожарится и будет сырым.

Чтобы мясо было сочным и мягким, его необходимо предварительно замариновать на 10-15 минут. Сложите кусочки в миску, добавьте туда оливковое масло, посолите и поперчите. Щедро насыпьте микс травяных приправ, затем хорошо натрите каждый кусочек говядины с обеих сторон. Добавьте веточки розмарина. Оставьте мариновать.

Выложите стейки на гриль и начинайте жарить. В среднем, вам понадобится 4-8 минуты для того, чтобы мясо идеально прожарилось. После этого переверните мясо на другую сторону и продолжайте жарить столько же. Всего 15 минут и мясо готово.

Стейк из говядины на гриле

b9bcc084.jpg

Ингредиенты:

Говяжий стейк – 350-400 грамм

(Возьмите кусок средней величины.)

Чеснок –1 зубчик

Натуральный йогурт – 2 ст. ложки

Тмин, тимьян, перец – по вкусу

Соль – 2 чайных ложки

Лимонный сок – 1 Ст. ложка (лучше, если вы выдавите свежий лимон.)

Смешайте все ингредиенты. Выдавите чеснок, добавьте натуральный йогурт, специи, соль, лимонный сок. Обмажьте ими говяжий стейк и положите его в мешок для маринования, либо плотно накройте крышкой. Оставьте мариноваться 4 часа. Очистите стейк от лишнего маринада. Жарьте на раскалённой решётке стейк до готовности. Периодически переворачивая с одной сторону на другую.

Куриное филе на гриле с ананасами

d8234e64c7956a49c805ba7b9cbb8c25.jpg

Ингредиенты

куриное филе – 6 шт.

консервированные ананасы – 750 мл

сливки – 200 мл

оливковое масло –1 ч.л.

имбирь –1 ч.л.

карри – 1/2 ч.л.

соль – по вкусу

Для маринада масло смешать с паприкой, имбирем, солью. Филе курицы смазать маринадом, выдержать в холодильнике 2-3 часа. Обжарить замаринованное филе на гриле до готовности. Шесть колец ананаса обжарить на гриле, остальные для приготовления соуса мелко нарезать, соединить со сливками, добавить соль, карри и взбить в блендере. Уложить на блюдо кольца ананаса, на них куриное филе. Полить соусом и оформить зеленью.

Не всегда получается вкусно зажарить на гриле даже самый отборный кусок мяса, замаринованный по всем канонам высокой кухни. Как быть? Важно уметь правильно жарить мясо на решетке.

govyazhij-stejk-retsept.png

Сигналом того, что угли раскалились до нужной температуры и готовы отдавать тепло, служит красноватый цвет и покрывающий их тонкий слой белого пепла. Теперь можно выкладывать мясо на решетку, которую предварительно необходимо нагреть и смазать растительным маслом или лимонным соком для того, чтобы в процессе жарки продукты не прилипали к металлу.

Чтобы мясо во время жарки не пригорало, его необходимо периодически сбрызгивать водой, лимонным соком, вином или оставшимся маринадом и не позволять возгораться огню.

Если закрыть свой барбекю-котел крышкой, то получится эффект духовки. Обычно это делают при косвенном способе приготовления. Если больше нравится неровная прожарка, то котел лучше оставить открытым.

Говядину можно (и даже нужно) не прожаривать полностью, так получится вкуснее и ароматнее. А вот не прожаренные свинина и мясо птицы могут быть небезопасными. Речную рыбу также следует готовить до конца, а хорошую морскую, например, норвежскую семгу, можно немного не дожаривать. Креветки всегда лучше не дожарить, чем пережарить.