Сохранить картофель до весны: как защитить урожай от болезней и вредителей?

Сохранить картофель до весны: как защитить урожай от болезней и вредителей?

Отправляя клубни на хранение, нужно следить за тем, чтобы они не подвергались механическим повреждениям.

Осень подобралась незаметно. Кажется, будто еще вчера садоводы и огородники сажали морковку, помидоры и огурцы. И вот пришло время собирать урожай. Больше всего хлопот доставляет картофель. Ведь его нужно не только правильно выкопать, но и грамотно сохранить, помня о том, что клубни подвержены атакам всевозможных заболеваний. Об этом стоит помнить, отправляя их в прохладный погреб, сообщает МИР24.

Важный момент, на который стоит обратить внимание начинающим огородникам – перед тем, как закладывать картофель на хранение, его нужно очень тщательно просушить, пишет aif.ru.

Агроному напоминают, что клубни часто атакуют различные болезни. Они подвергаются атакам фузариоза, мокрой гнили, фомоза, альтернариоза и ризоктониоза. Источниками инфекции является сама почва, а также зараженный посадочный материал и растительные остатки.

А вот развитию разных гнилей способствуют некоторые факторы внешней среды. Это могут быть резкие перепады температуры, влажности воздуха и земли, а также слишком сырая и теплая погода. В таких условиях патогенные грибы растут как на дрожжах.

Стоит обратить внимание на то, что зараженные клубни непригодны для хранения и для употребления в пищу абсолютно не подходят. От них нужно безжалостно избавляться, так как они могут спровоцировать не только пищевое отравление, но и развитие опасных болезней.

Борьбу с гнилями и болезнями вести не так просто, но возможно. Она заключается в комплексе мероприятий. Необходимо придерживаться севооборота, возвращать картофельные грядки на прежнее место хотя бы спустя несколько лет.

Отправляя клубни на хранение, нужно следить за тем, чтобы они не подвергались механическим повреждениям. Если все же кожура оказалась поцарапанной или часть картофеля срезало лопатой, то такие плоды нужно отложить в сторону и съесть в ближайшее время. Если заложить на хранение поврежденный картофель, это приведет к развитию гнили на всей партии урожая.

Но даже эти все мероприятия могут не принести 100%-ной эффективности: гниль может появиться на картофеле в самом конце сезона и не успеть себя никак проявить. На внешний вид клубнеплоды могут казаться вполне здоровыми, но на деле опасный невидимый патоген будет благополучно отправлен на хранение. Поэтому важно перед закладкой картофеля на хранение и перед посадкой протравить его современными препаратами, которые сразу же уничтожат развитие болезни, что называется, на корню, ведь семенной корнеклубень и есть будущий корень взрослого растения.

Современные препараты на основе бензойной кислоты безопасны для употребления в пищу, но при этом оказывают сильное угнетающее действие на дрожжи, бактерии и плесневые грибы, подавляя в клетках активность ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»