Солнечная буря может вызвать «интернет-апокалипсис» во всем мире

Солнечная буря может вызвать «интернет-апокалипсис» во всем мире

Последняя сверхмощная солнечная буря произошла в 1859 году и известна как «событие Каррингтона».

Ученый-компьютерщик из Калифорнийского университета в Ирвине (США) Сангита Абду Джиоти оценила ущерб, который солнечная буря может принести современной цивилизации. По ее словам, последствия для всего мира могут быть сравнимы с «апокалипсисом», сообщает mir24.tv со ссылкой на Forbes.

Последняя сверхмощная солнечная буря произошла в 1859 году и известна как «событие Каррингтона». Она привела к сбою телеграфных сетей во всем мире.

Современный мир, который полагается на системы связи и электронику, пострадает от катаклизма гораздо сильнее. Производители электроэнергии хорошо осведомлены о таких рисках, и большинство из них предпринимают шаги для предотвращения возможных последствий. Но глобальная интернет-сеть не так хорошо защищена.

Автор доклада подчеркнула, что самым уязвимым звеном являются ретрансляторы, которые используются на подводных кабелях. Они необходимы для усиления сигнала и устанавливаются через каждые 50-150 метров.

Если выброс корональной массы Солнца повредит ретрансляторы, международная сеть перестанет работать. На ее восстановление могут уйти недели, а то и месяцы.

Крупный выброс корональной массы также может привести к разрушению электроники на борту спутников, используемых как для GPS, так и для интернет-трафика. Исследовательница заявила, что вероятность того, что событие Каррингтона повторится в ближайшие десять лет, составляет от 1,6 до 12%.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»