Соус к мясу, вяленая, маринованная: необычные рецепты из вишни

Соус к мясу, вяленая, маринованная: необычные рецепты из вишни

Если вареники с вишней, пироги и компоты надоели, а баночки с вареньем уже давно ждут своего часа в кладовке. При этом сезон вишни все еще в разгаре, значит, пришло время попробовать приготовить из этой ягоды кое-что новенькое. Interfax.by делится необычными вишневыми рецептами.

Маринованная вишня

Эту закуску можно употреблять как самостоятельное блюдо-гарнир к мясу, а можно использовать в качестве добавки при приготовлении блюд из курицы, печени или соусов. Любители остроты могут увеличить количество специй или уксуса на свой вкус.

43f3e5d8adf13d663faa853469a635f0.jpg

Ингредиенты:

Вишня - 500 г, 

вода - 150 мл, 

уксус 9% - 2 ст.л., 

сахар - 1 ст.л., 

соль - 1 ч.л, 

чеснок - 2 зубчика, 

Специи (кардамон, гвоздика, сушеный розмарин, молотый мускатный орех, острый перец, лавровый лист) - по вкусу.
Способ приготовления: Простерилизуйте банки (указанное число ингредиентов можно использовать на банку объемом 800 мл).
Сварите маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист, иголки розмарина, щепотку молотого мускатного ореха, несколько бутонов гвоздики, чеснок, кардамон. После кипения проварите пять минут. Снимите жидкость со специями с огня, влейте уксус и перемешайте.

Наполните стерильные банки чистыми вишнями с косточками. Доверху залейте пряно-острым маринадом.

Прикройте банки крышками и опустите заготовку в кастрюлю с теплой водой. Пастеризуйте на медленном огне, доведите до кипения, готовьте еще 10 минут. Герметично закройте или закатайте банки.

После остывания банок переместите их в прохладное место на длительное хранение.

Варенье "Черный лес"

Любители торта "Черный лес" наверняка оценят этот рецепт. 

d1fb8be0ad54e083c9bb486592107dd9.jpg

Ингредиенты: 

Вишня — 1 кг, 

сахар (лучше сахар для варенья с желатином 1:2) — 500 г, 

кислота лимонная — 3 г, 

желатин (если обычный сахар), 

какао-порошок — 3 ст. л., 

кофе растворимый — 4 ст. л., 

вишневый ликер -50 мл.

Способ приготовления: Вишню очистить от косточек, добавить все сыпучие ингредиенты, перемешать. Поставить на огонь. Как только масса нагреется, измельчить блендером, все время помешивать. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Добавить ликер.

Разлить в стерилизованные банки, тщательно закрутить крышки и поставить вниз горлышками минут на 15.

Вяленая вишня

Вишню можно не только заготавливать в вареньях, компотах или маринадах, но и вялить. Причем, технологически этот процесс не такой сложный, как может показаться. Кстати, вялить можно как свежую вишню, так и замороженную.

6cf65fe0389e80cf8c48e62bc0c82c96.jpg

Ингредиенты: 

Вишня – 1 кг, 

сахарная пудра – 150 г, 

ванильный сироп – 10г, 

корица – 3 г, 

лимонная кислота – 3 г, 

желатин – 1 ч.л.

Способ приготовления: Вишню выложить на противень. Если используете замороженную, размораживать ее не нужно. Посыпать вишню сахарной пудрой, корицей и ванилью.

Желатин запарить в воде и влить перед тем, как ставить в разогретую до 90°C духовку. Томить около 30 минут. Оставить остывать на 10-12 часов.

Переложить в баночки, хранить в холодильнике.

Соус из вишни к мясу

Сладкая вишня – это классика. А вот ягодные соусы к мясу не так популярны. Подобным соусом можно и разнообразить меню в обычный день, и удивить гостей в праздничный.

5ae5d2ee4dab901384980a597a3c5641.jpg

Ингредиенты: 

Вишня - 1.5 кг, 

сахар – 300 г, 

растительное масло – 1 ст.л,

 уксус – 1 ст.л, 

картофельный крахмал – 2 ст. л, 

Специи (смесь молотых перцев, гвоздика, другие сухие специи) – по вкусу.

Способ приготовления: Вишню положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. Если ягоды не очень сочные и сока за ночь выделится мало, нужно будет добавить 0,5 стакана воды.

На среднем огне вишню необходимо довести до кипения и варить 20 минут, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сироп.

В отдельную емкость необходимо протереть ягоды прямо через дуршлаг и добавить в полученное вишневое пюре ложку растительного масла, смесь молотых перцев, гвоздику и прочие специи (лучше, если они будут острыми). Кастрюлю с вишневым пюре и специями поставьте на плиту и снова доведите до кипения.

Пока вишневое пюре греется, в сиропе разведите крахмал. Сироп должен полностью остыть.

Когда пюре закипит, необходимо добавить в него уксус, после чего начать постепенно вводить сироп с разведенным в нем крахмалом. Прокипятите соус еще 2-3 минуты.

Готовый соус разлейте в небольшие банки и герметично закройте крышками. Храните в холодном месте.

Вишневый джем с агар-агаром

Чтобы приготовить густой джем, не обязательно долго уваривать и перетирать через сито ягоды, как того требуют классические рецепты. Можно использовать блендер и агар-агар.

1938289bc9143781bdcdbf307ff2f262 (1).jpg

Ингредиенты: 

Вишня – 570 г, 

сахар – 240 г, 

агар-агар – 0,5 ч.л.

Способ приготовления: Вишни очистить от плодоножек, промыть и удалить косточки. Очищенную вишню поместить в чашу блендера и измельчить в однородную массу.

Вишневое пюре переложить в кастрюлю. Добавить сахар, оставив 1 ст. ложку. Перемешать, довести до кипения и уваривать вишневое пюре, удаляя пенку, 5-6 минут.

Агаг-агар смешать с оставшимся сахаром. Рассыпать получившуюся смесь максимально равномерно по поверхности джема. Это нужно сделать, чтобы агар-агар не "схватился" комочками.

Перемешать и после закипания варить вишневый джем на малом огне 10 минут.

Стерильную банку наполнить горячим джемом, герметично закрыть стерильной крышкой. Перевернуть, накрыть полотенцем и держать в таком виде до полного остывания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»