Спартакиада среди военнослужащих Гродненской пограничной группы и их семей прошла на заставе Усова

Спартакиада среди военнослужащих Гродненской пограничной группы и их семей прошла на заставе Усова

Напряженный график службы, большая ответственность, высокая степень стресса – это те факторы, которые сопутствуют службе воинов-пограничников  на заставах, погранпереходах, непосредственно в управлении. Они могут сутками и даже неделями не видеть родных, семью, а за плотным и напряженным режимом работы сложно найти время для того, чтобы пообщаться с сослуживцами в непринужденной обстановке. Понимая это, уже не в первый раз командование Гродненской пограничной группы организовывает спартакиаду для пограничников и их семей. Зачем приезжают на этот спортивный праздник офицеры и так ли важна победа на дружеской спартакиаде.


Сменив форму на гражданскую, вместе с женой Сергей Барташевич штурмует этапы эстафеты в рамках спартакиады. Такие не расслабленные выходные для этой активной семьи  не в новинку – в круговороте рабочих будней это лучший способ, считают они, отвлечься от ежедневной рутины и с пользой провести день с семьей.

1.jpg

Юлия и Сергей Барташевич, участники спартакиады:

- Мы участвовали в эстафетах, в городских  и областных соревнованиях еще  когда дочка была маленькая. Так интереснее жить. Это здорово, это нужно, в наших серых буднях «дом-работа-работа-дом» это очень замечательно, и большое спасибо нашему командованию, что это позволяют организовать.

Более 130 пограничников со всех застав и погранпереходов, которые расположены на территории, подведомственной Гродненской пограничной группе, вместе с семьями прибыли на заставу имени Усова. Это уникальная застава – она дислоцируется там же, где семьдесят лет назад шли реальные бои. Сегодня здесь спокойно и мирно.

Этот спортивный праздник проходит не впервые, и всегда приурочен ко Дню Независимости Беларуси. Пограничники, к слову, всегда должны находиться в хорошей физической форме, и результат состязаний это доказывает. Кроме спортивных рекордов, важным плюсом этого мероприятия является возможность поближе познакомиться и пообщаться с коллегами.  

2.jpg

Илья Солуянов, участник спартакиады:

- Данное мероприятие  очень сплачивает не только членов семей, но и сотрудников нашей пограничной группы. Оно проводится  в определенные дни, в определенные государственные праздники, поэтому разряжается обстановка, и в такой неформальной обстановке мы всегда рады друг друга видеть.

Программа соревнований всегда очень насыщенная. В этот раз в личном первенстве участники состязались в баскетболе, волейболе, мини-футболе, стрельбе из лука, пневматической винтовки и пистолета. Ярким финалом стало перетягивание каната.

Иван Авхименя, организатор спартакиады:

- Первый этап – это семейная эстафета, где принимали участие дети, жены, мужья. Второй этап – это личное первенство, где каждый смог  найти себе по душе конкурс, в котором он хотел бы поучаствовать. И конечно, заключительный этап спортивного праздника – это перетягивание каната.  Это наиболее популярный вид программы на празднике, где каждый смог проявить  мужество, силу и выносливость. Ну и болельщики, конечно, активно поддерживают наших участников.

33.jpg

Состязательного духа здесь особенно не чувствовалось. Гораздо больше ощущались по-настоящему открытая и дружеская атмосфера, дух праздника и расслабленности – на границе все спокойно, а рядом – семья.  Для людей, которые работают в очень напряженном режиме, это настоящий праздник.

К слову, впитывают быт солдат-пограничников на прославленной заставе Усова и гродненские школьники. Девятидневная смена лагеря «Патриот» не похожа на привычный отдых в стационарных лагерях. Здесь живут ребята в палатке, а быт их построен по подобию солдатского.

ррррррррррр.png

Олег Хижняков, директор детского оздоровительного лагеря «Патриот»:

- В основном они живут по тому же распорядку, что  и солдаты. У них в семь часов подъем, затем занятие в спортивном городке. Такое же пятиразовое питание как и в части, и проживание в палаточном городке – тепличных условий здесь нет.

Ребята – восьмиклассники, и, что примечательно, большинство – девочки. Но ни неуютный быт палатки, ни другие трудности их не пугают.  Свежий воздух, постоянное движение, возможность узнать что-то новое – ни один ребенок не устоит перед такой перспективой.

Алена Покрова, воспитанница детского оздоровительного лагеря «Патриот»:

- Мы здесь очень много играем, развлекаемся, можно играть в пионербол, футбол, баскетбол, очень интересно, очень много всего. Посещаем музеи, кушаем – все хорошо.

Екатерина Павлищева, воспитанница детского оздоровительного лагеря «Патриот»:

- Мне хотелось посмотреть, как  живут солдаты, как тут все устроено, тут очень много всего интересного. Тут классно, прикольно жить. В городе мы обычно в телефонах, в гаджетах, а здесь мы занимаемся спортом.

Когда соревновательная часть была окончена, перед участниками спартакиады и воспитанниками лагеря «Патриот» выступил кинолог со служебной собакой – четвероногие помощники, к слову, всегда вызывают восторг у публики,  в том числе у взрослой.

В неформальной  обстановке пограничники провели свой законный выходной, чтобы через день с полными силами вернуться к своим непростым обязанностям по защите государственной границы.