Спаржевая фасоль на зиму – хрустящая, свежая, пряная! 2 простых способа заготовки

Спаржевая фасоль на зиму – хрустящая, свежая, пряная! 2 простых способа заготовки

Как сохранить урожай спаржевой фасоли: пара простых рецептов.

Что делать, если урожай спаржевой фасоли слишком велик? Есть два отличных способа сохранить ее на зиму от телеведущей ОНТ Екатерины Тишкевич!

1. Замораживание. Спаржевую фасоль перебрать, вымыть, обрезать с двух сторон хвостики. Погрузить стручки в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и просохнуть. По желанию разрезать стручки на несколько частей. Аккуратно разложить спаржевую фасоль в полиэтиленовые пакеты с клипсой, закрыть и убрать в морозильник. Хранить такую фасоль можно до следующего сезона. Использовать как для приготовления самостоятельных блюд и гарниров, так и в качестве добавки к другим овощам: кабачкам, капусте, картошке.

2. Закатывание. Этот способ в отличие от первого более трудоемкий и энергозатратный, но оно того стоит. Такая спаржевая фасоль получается хрустящей и пикантной по вкусу. Так что любителям закаток она уж точно придется по душе в качестве альтернативы тем же огурцам.

Вам понадобится:
  • спаржевая фасоль свежая;
  • 1 литр воды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец-горошек, чеснок.
bush-beans-3702999_960_720.jpg
Итак, для начала нужно подготовить фасоль.

1. Стручки вымыть, обрезать хвостики. Если стручки слишком длинные, разрезать их на несколько частей. Положить в кипящую воду и отварить в течение 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг.

2. Баночки объемом 0.5 или 1 литр постерилизовать. Положить в них зубчики чеснока и перец (по 2-3 шт.). Затем туда же выложить стручки фасоли. Далее приступаем к приготовлению маринада.

3. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить соль и сахар. Дать воде закипеть. Убедившись, что соль и сахар растаяли, добавить уксус. Перемешать маринад и снять с огня.

4. Залить горячим маринадом баночки с фасолью, постерилизовать их в течение 5-7 минут. Закатать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»