Специалисты рассказали, как подготовить домашних питомцев к Новому году

Специалисты рассказали, как подготовить домашних питомцев к Новому году

В новогодние праздники не рекомендуется угощать животных едой со стола.

В новогодние праздники стоит следить за домашними питомцами, чтобы они не испугались звуков фейерверков, сообщил «Москва 24» президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский. По его словам, животные могут убежать и потеряться.  

«Даже те, которые живут в городе и привыкли к громким звукам, когда где-то рядом что-то взрывается, они боятся и убегают. С собаками нужно гулять в это время только на поводке, на крепком ошейнике. Никак по-другому, даже если приученная собака», – сказал эксперт. 

Уражевский отметил: чтобы собаки не боялись новогодних салютов и петард, их нужно приучать к этому с детства. Домашних собак, по его словам, надо социализировать и водить их рядом с поездами, трамваями, вблизи дорог. Питомцам также можно давать специальные успокоительные препараты.  

В новогодние праздники не рекомендуется угощать животных едой со стола. Президент Союза кинологических организаций России подчеркнул, что собакам нужно давать сбалансированный корм, который питомец ел в течение года. 

В свою очередь ветеринар Евгений Цыпленков посоветовал в новогоднюю ночь хорошо накормить питомца, чтобы у него не было соблазна «стащить» что-то со стола.  

«Тем, у кого есть кошки, нельзя на праздничную елку вешать ленточки и «дождик». Они играются с этим «дождем», а у них так устроен язык, что если что-то на него попало, то это обязательно попадет в желудок», – пояснил специалист. 

Он заметил, что бывают случаи, когда из-за того, что кошки переели «дождика», они погибают.