Срезать или выкручивать? Как правильно собирать грибы

Срезать или выкручивать? Как правильно собирать грибы

Грибная пора в самом разгаре, а любители тихой охоты вновь спорят о том, как правильно собирать дары леса, чтобы в следующем году на этом месте вновь собрать щедрый урожай белых, лисичек или подосиновиков.

Грибы не относятся ни к флоре, ни к фауне. Это особые обитатели лесов, отличающиеся специфическим строение. Касательно правильно их сбора, нет единого мнения.

Сначала эксперты уверяли, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет. Потом превалирующей стала идея о том, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет.

Грибы - царство живой природы, организмы, соединяющие в себе признаки растений и животных. Главная составная часть гриба - мицелий (грибница). Это целая система тонких нитей, через которые всасываются питательные вещества.

Однако если вспомнить строение гриба, основная его часть - мицелий. Он находится под землей. Миллионы нитей (гиф) могут захватить целый гектар, тогда как плодовое тело, которое мы и употребляем в пищу, это всего лишь орган размножения, в котором созревают споры.

Если бы правильной было теория с загнивающими остатками ножки, грибы бы давно уже самовывелись, так как никогда люди не соберут весь урожай в лесу. В любом случае остаются старые экземпляры - переростки, которые рассыпаются в прах на месте.

1.JPG
Лисички всегда растут группками, срезать их гораздо быстрее и проще, чем каждую выкручивать.

Правильным будет собирать грибы так, как удобно. Пластинчатые виды проще срезать, так как у них ножка слишком хрупкая и легко крошится. А если выкрутить белый или подберезовик, вы оборвете всего лишь несколько сотен этих гиф, причем это место сразу же затянется новыми отрастающими ответвлениями. Вряд ли вы нанесете этим сильный вред грибнице.

2.JPG

И на следующий год на этом месте вновь будут грибы. Дело в том, что плодовые тела появляются там, где много питательных веществ для гиф, то есть около корней деревьев и кустарников.

Грибы не случайно выносят в отдельное царство живой природы. Они способны образовывать с древесной растительностью взаимовыгодные союзы (микоризы) - гифы оплетают корешки деревьев, проникают в них, так появляется взаимообмен питательными веществами. Растение получает воду и важные минералы, гриб - углеводы.

Так что в сборе грибов главное не губить деревья, а уж каким способом вы будете забирать урожай - ваше личное дело!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»