Тонкости выращивания облепихи и сбора ее плодов

Тонкости выращивания облепихи и сбора ее плодов

И запомните: урожай формируется на однолетних (!) побегах

В августе — начале сентября все ветви буквально облеплены плодами, поэтому и название такое — облепиха. Правда, урожай собирать совсем непросто: из-за колючек сложно подобраться к ягодам. Впрочем, селекция не стоит на месте. Уже выведены бесколючие или среднеколючие сорта.

Гарантия приживаемости

Место для облепихи выбирайте тщательно. В тени растение чахнет и не плодоносит. В достатке должно быть и влаги, а также необходим постоянный приток свежего воздуха к корням. Поэтому приствольные круги регулярно рыхлите. Но не глубже чем на 3—5 см, чтобы не повредить корешки. И никаких сорняков! Растение не терпит «квартирантов» на своей площади.

При посадке под каждый саженец внесите 10—12 кг перегноя, 40 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, можно 300—400 г древесной золы.

Подсохшие или надломленные корешки обрежьте, а оставшиеся обмакните в глиняную болтушку — это гарантия приживаемости. Саженец немного (на 5—6 см) заглубите, чтобы образовалось больше придаточных корней. Затем осторожно уплотните почву, вновь присыпьте землей, полейте и замульчируйте торфом.

Если же хотите вырастить облепиху не деревом, а кустом, срежьте «под пенек» (не выше 5 см) всю надземную часть.

Девочки-мальчики

Облепиха — растение двудомное. И «девочки» не могут расти (и плодоносить) без «мальчиков». Соотношение 2:1 вполне достаточное. Саженцы легко отличить друг от друга. Почки у представителей «мужского пола» в 3—4 раза крупнее, чем у «женского». Ягоды же дают только «дамы»: до 15 кг с одного дерева. Сажать облепиху надо обязательно с учетом розы ветров: пыльца с «мальчиков» должна долететь до «девочек».

ччч.PNG

Осторожнее с обрезкой

Облепиха очень плохо переносит обрезку: раны долго не заживают. Поэтому обрезка должна быть минимальной и делать ее надо только по мере необходимости. Вырезайте лишь те ветки, которые загущают крону или мешают расти другим. Чтобы ускорить «выздоровление», сразу же замажьте раны масляной краской или садовым варом.

И запомните: урожай формируется на однолетних (!) побегах. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или укорачивать.

Огорчите тлю горчицей

Огромный вред растению наносит облепиховая зеленая тля. Поселяясь на молодых побегах и листьях, она высасывает из них весь клеточный сок. Для борьбы с ней можно обработать начавшие распускаться листья «кабофосом» — 25 г на 10 л воды. Или же настоем сухой горчицы: 100 г разведите в 10 л горячей воды, и пусть настаивается три дня. Затем разбавьте водой 1:1. Опрыскивать обязательно надо снизу вверх, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листа, где и прячется вредитель.

Кладовая витаминов

Облепиха содержит более ста целительных веществ. В Древней Греции во время Олимпийских игр лошадям даже давали ее сочные ягоды — для выносливости. Аскорбиновой кислоты в облепихе больше, чем в черной смородине, а витамина А — чем в моркови. Если сухие плоды залить подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, получится ярко-красное облепиховое масло, обладающее целебными свойствами.
1я.PNG


НА ЗАМЕТКУ

В Беларуси хорошо себя зарекомендовали «трофимовская», «ароматная», «ботаническая», «августинка», «подарок саду», «нивелена», «красноплодная», «пламенная».

ЛАЙФХАКИ

Чтобы совладать с колючими побегами, надо из крепкой проволоки скрутить приспособление, напоминающее голову змеи (отсюда и название «кобра»). С его помощью легко снимать ягоды.

Можно поступить проще: срезать ветки со «слепыми початками» (побегов на них уже не будет), а затем не спеша обобрать или вообще... заморозить. Подмерзшие ягодки легко отскакивают от ветки. В противном случае придется по одной аккуратно снимать руками.

Редакция газеты «Гродненская правда»