Топ-10 объектов Гродно по мнению иностранных туристов

Топ-10 объектов Гродно по мнению иностранных туристов

Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным.

Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. Мы проанализировали позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Бреста нам, конечно, еще далеко, однако, третье месте однозначно можно закрепить за нашим городом. Представляем Вашему вниманию Топ-10 туристических объектов Гродно по мнению иностранных туристов.

10-е место. Аптека-музей

Главная экспресс-достопримечательность города, а, может быть, и всей Беларуси. Нельзя сказать, что она занимает у иностранных гостей какое-то особое место в списке must-see, тем не менее, они считают, что в этом есть своя изюминка. 

99105c413d92a555dd8d601ab6532854.jpg

Ключевые факторы: не отнимает много времени (буквально несколько минут) и не нужно платить за вход. Тем не менее, есть и отдельные ценители:


у1.JPG

Турист из США: “Я не особый любитель музеев, но этот действительно привлек меня. Известный также как иезуитская аптека, когда-то он был расположен на территории комплекса иезуитского монастыря. Построен на центральной площади Гродно в 1700-1709 гг. Находится возле огромного здания Кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия (также известный как Церковь иезуитов или Фарный костел). Аптека продолжала работать несмотря на войны, восстания и смену владельцев до 1950-го.

Сама экспозиция - виртуальная сокровищница, хранящая в себе историю, культуру и артефакты 18-го века. Здесь представлены различные секции, в частности, лекарственные препараты, травы, медицинские инструменты. Экспозиция оформлена очень изящно, как будто здесь поработал дизайнер интерьеров. Просто потрясающе! К сожалению, нашей группе из 20 человек выделили на посещение этого места всего несколько минут в рамках пешего тура по Гродно. Я мог бы провести здесь намного больше времени, изучая все эти экспонаты. Обязательно побывайте здесь!

9-е место. Свято-Покровский кафедральный собор

Попадание этой достопримечательности лишь на девятую строчку рейтинга стало неожиданностью, но факт остается фактом, даже несмотря на то, что практически все присвоили собору наивысшую оценку. Видимо, немногие знали о его существовании (составителям путеводителей - на заметку).

85fa6f4255b3d5f5fd399613762dc264.jpg

2.JPG

Турист из Испании: “Красивая православная церковь с розово-белым фасадом. Рядом с ней расположена небольшая постройка, в котором находится баптистерий. Тоже очень красивая. Внутри - центральный неф с двумя большими фонарями и два боковых нефа, разделенных арками. Роспись хорошо сохранилась во всем здании. Потолки очень расписаны очень изящно. Много икон и картин, преимущественно византийских. Вход бесплатный”.

8-е место. Пожарная каланча

Главная причина популярности этого объекта - способность удивлять. Когда ты объездил десятки стран и видел своими глазами сотни архитектурных шедевров, пожарная каланча в Гродно, безусловно, не вызовет “синдром Стендаля”. 

3092fa54665d400285cc4b29142cbff5.jpg

Иностранных туристов очаровывает именно возрожденная традиция с трубачами-сигналистами и возможность посмотреть на город с высоты. Изначально этого просто не ожидаешь. А оно раз и появляется.

3.JPG

Турист из Польши: “Необычное здание пожарной вышки со смотровой площадкой на самом верху. Каждый день в 12:00 пожарный играет на трубе. Стоит того, чтобы остановиться и послушать. На здании возле башни есть огромная фреска, рассказывающая об истории пожарных”.

7-е место. Большая Хоральная Синагога

Несмотря на то, что реставрация синагоги длится уже не первый год, именно она является седьмой по популярности достопримечательностью города. Нельзя сказать, что в личном рейтинге туристов она занимает особое место, тем не менее, это объект, который притягивает внимание, дает положительные эмоции, и в целом достаточно интересен.

4.JPG

Турист из Польши (польские путешественники - абсолютные чемпионы по степени активности): “Красивая синагога, возможно, самая большая в Восточной Европе.

34c2863f9c5fef167c25f9fd7d7ec031.jpg

 По крайней мере, так нам сказал экскурсовод, рассказывавший об истории здания. Синаногу продолжают реконструировать, но уже сейчас вы можете видеть, насколько она красива. Внутреннее убранство полностью в белых тонах. Если бы не Звезда Давида и менора, у меня было бы ощущение, что я нахожусь в Евангельской церкви”.

6-е место. Парк Жилибера

Парк Жилибера, на самом деле, редкий пример того, когда иностранные гости остаются довольными от посещения такого рода объектов. Как правило, городские парки не вызывают у них особого интереса. 

1534088193.jpg

В этом отношении у Гродно солидное преимущество перед многими другими городами на постсоветском пространстве в целом.

5.JPG

Турист из Италии: “Один из лучших парков в городе. Много разных развлечений. Можно отлично проводить здесь время с семьей. Непосредственно в парке есть два театра: в одном показывают фильмы, в другом устраивают кукольные представления”.

5-е место. Старый замок

Если бы не реконструкция, возможно, Старый замок был бы в рейтинге существенно выше. 

a189d408517c404cae306ed95630746d.jpg

Впрочем, все понимают, что это явление временно, и как только работы завершатся это будет одна из топовых достопримечательностей Беларуси.

6.JPG

Турист из США: “Нет практически ничего, что нравилось бы мне так же, как замки. Просто потрясающе”.

4-е место. Гродненский зоопарк

Один из немногих подобных объектов в СНГ, которым в большинстве своем довольны даже иностранные туристы.

4c717ba69f374b6e213cb12d532bedd4.jpg

 Как правило, зоопарки вызывают у них недоумение в связи с плохими условиями содержания животных и их состоянием в целом.

7.JPG

Турист из Франции: “Наконец-то, качественный зоопарк в Беларуси… ничего общего с минским. Животные ухоженные, упитанные, зоопарк чистый. Было здорово, особенно, в конце - на озере с птицами… Мне понравилось. Реально на уровне какого-нибудь европейского зоопарка”.

3-е место. Советская улица

Пожалуй, нет ни одного туриста, которому не понравилось гулять по гродненскому бродвею. 

c32abb4ceb4c592d94b55dde33963a73.jpg

Это великолепный факт, особенно, учитывая, что Советская улица открывает Топ-3 самых популярных объектов, однако, если говорить о дальнейшем усилении эффекта, нужно все-таки добавлять больше эмоций и интерактива. Впрочем, мнение субъективное.

8.JPG

Турист из Германии: “Окруженная небольшими домами улица красиво вымощена брусчаткой. Есть и магазины, и рестораны. Здесь здорово неспешно прогуливаться, машин нет. В будние дни в небольших лавках продают местные товары и сувениры”.

2-е место. Церковь католиков-иезуитов

Самое главное преимущество Гродно - большое разнообразие архитектурных стилей и культур. Не случайно в том же Lonely Planet наш город назвали “коктейлем наследий”. 

Фарный-костел_9.jpg

На самом деле, повторений практически нет.

9.JPG

Турист из Нидерландов: “Я был в этой прекрасной старинной церкви дважды с нашей группой и переводчиком английского. Внутри церковь невероятно красивая, наполнена историей”.

1-е место. Борисогле́бская це́рковь (Каложа)

10.JPG

Турист из Бразилии: “Самый красивый памятник в Гродно”.

92c1472a880d97a7d7e36369b4a0d063.jpg

Наверняка, кто-то спросит “И все? Отзыв на пять слов?” Интересная особенность Каложской церкви в контексте отзывов туристов как раз и заключается в том, что много слов не нужно. Она вне конкуренции, и этим все сказано. 

Заключение

Гродно можно назвать туристическим бутоном. Есть аромат приключений, новых впечатлений, есть силуэт сплетения исторических и культурных событий и явлений. Однако, над тем, чтобы появился цветок, нужно еще работать. Необходимо больше интерактива, больше погружения в настоящий белорусский мир, чтобы это действительно захватывало, необходим водоворот приключений, в завершении которых туристы просто говорили бы “Вау! Гродно - гэта нешта неверагоднае!”