ТОП-5 секретов выращивания моркови на грядках

ТОП-5 секретов выращивания моркови на грядках

Одна из основных культур, которые сажают на своих участках все огородники – морковь.

 Простой, казалось бы, корнеплод, тем не менее, радует не всегда: всходит тяжело, бывает мелким и ветвистым, а разобраться с мельчайшими семенами и правильно их посеять получается после неудач и ошибок. 

В чем же секрет крупной сочной сладкой моркови на грядках?

Чем раньше, тем лучше

Морковь – холодостойкая культура, она не боится заморозков на почве и прекрасно себя чувствует практически при любой погоде. Кроме жары. Поэтому если вы перенесете посадку моркови на июнь, допустите ошибку. Морковь стоит сажать гораздо раньше.

Некоторые огородники также практикуют посев моркови под зиму. В середине ноября семена моркови отправляют в грядку, и чуть прикрывают ее ветками или соломой на случай сильных зимних бесснежных заморозков. Говорят, таким образом можно себя обеспечить собственной морковкой на столе уже в начале июня.

16-13.jpg

Большинство же дачников в средней полосе морковь сажают с конца апреля по конец мая. Это – наиболее оптимальные сроки, по мнению специалистов. Мало того, что поздно посаженной моркови будет сложно вырасти в условиях жары, так еще она и потеряет часть своих полезных свойств.

Морковь не терпит пересадки

Морковь нельзя пересаживать. Ее крайне сложно посадить равномерно, и когда всходы наконец появляются, необходимо прореживать появившиеся всходы, чтобы дать место и возможность развиваться другим. В этой ситуации неопытные дачники совершают одну и ту же ошибку: пытаются морковь пересадить с более густых грядок на пустые места.

Увы, вскоре становится понятно, что этот метод, кроме трудозатрат, ничего не дает. Такая морковь не способна вырасти и вскоре вянет.

Однако прореживать морковь необходимо обязательно. Иначе загущенные посадки приведут к формированию маленьких и слабых корнеплодов.

Удобрения, но не все!

Как и все культуры, морковь любит хорошие удобренные почвы. Правда, есть одно удобрение, которое морковь категорически не приемлет – навоз! Причем, удобрять навозом грядку моркови категорически запрещено не только непосредственно перед посадкой. Остатки этого удобрения с предыдущих посевов также могут нанести вред растению.

Летом, в период бурного роста, морковь хорошо время от времени обрабатывать печной золой. Она предотвратит некоторые заболевания корнеплода и отпугнут вредителей.

Обязательно поливать

Глядя летом на яркую зеленую листву моркови можно и не догадаться, что ей не хватает воды. Если стоит засушливая погода, морковь обязательно надо поливать. Лишь при наличии достаточной влаги можно рассчитывать на ее полноценный урожай.

Поливать морковь необходимо с самого начала заделки семян в почву до уборки урожая.

Не ожидать быстрых всходов

В народе существует мнение, что ожидать всходов моркови необходимо 40 дней. Действительно, морковь относится к числу наиболее туговсхожих культур. Бывает, что с момента заделки семян в почву проходит месяц, а то и больше. Зависит скорость всхода семян от погоды, глубины посева, влаги, о которой мы говорили выше, а также подготовки семян к посеву.

Ускорить всхожесть семян моркови можно предварительным их замачиванием в горячей воде. Например, можно за несколько дней перед посадкой начать опускать мешочки с семенами моркови под струю горячей воды и держать его там несколько минут. Такую процедуру стоит проводить 3-4 раза в день.

Можно также использовать различные ускорители роста и другие средства, стимулирующие рост растений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»