Топ-7 рецептов варенья из овощей

Хотите запастись на зиму вареньем? Тогда подготовьте овощи!

Да-да, варенье из овощей — довольно необычное, но невероятно вкусное блюдо. Редакция 1000 советов делится самыми интересными рецептами.

Варенье бывает разное: и яблочное, и сливовое, и вишневое, и даже овощное. Когда появляется желание удивить гостей или побаловать себя чем-то новеньким, на помощь придет несколько оригинальных рецептов овощного варенья. Мы подготовили для вас пошаговые инструкции, которые порадуют каждого.

x4RH6KQiZ4J3QU88WzBoxHfCJBTfR89Of.jpg.pagespeed.ic.xqFtFockPB.jpg

Кабачковое варенье

Один из самых распространенных вариантов заготовки на зиму — кабачковое варенье. Это и полезно, и выгодно, так как не требует больших усилий.

Нам понадобятся:

    кабачки (1 кг);
    сахар (1 кг);
    вода (0,5 стакана);
    лимон (1 шт).

Способ приготовления

Для начала сварите сироп, смешав воду и сахар. Затем нарежьте кабачки на небольшие кубики, положите их в емкость. Добавьте к кабачкам сироп и нагревайте до кипения. Теперь осталось пропустить через мясорубку лимон и положить его к овощам в сиропе. Варите 45 минут, после дайте варенью немного остыть. Готово! Можно перелить варенье в банку и наслаждаться вкусным угощением.

Варенье из баклажанов с грецкими орехами

Варенье из баклажанов с грецкими орехами для тех, кто ценит армянскую национальную кухню. Ведь именно этот народ умело соединяет то, что, казалось бы, соединить невозможно.

720-varene-iz-baklazhana.jpg

Нам понадобятся:

    мелкие баклажаны (1 кг);
    сахар (1 кг);
    сода (1 ст. л.);
    грецкие орехи (1 стакан);
    бутончики гвоздики;
    зерна кардамона;
    корица (1 палочка).

Способ приготовления

Подготовьте мелкие баклажаны: очистите их от кожицы и плодоножек. Затем нарежьте овощ дольками и залейте водой, разведенной с содой. Сделали? Теперь отожмите баклажаны, добавьте к ним рубленые орехи и пряности. А после приготовьте сироп и залейте им баклажаны. Варить нужно в несколько этапов до получения густой массы: по 15-20 минут с перерывами 6-8 часов.

Варенье из тыквы с айвой

Тыквенное варенье — довольно интересная идея заготовки. Его нечасто можно увидеть в магазинах или в меню кафе. Хотя приготовить варенье самостоятельно очень просто. Ну что, готовы?

xzg4aDZR2QBZzFG26JuFPbKDB603a8ccT.jpg.pagespeed.ic.RCSjMay_ks.jpg

Нам понадобятся:

    тыква (1 кг);
    сахар (1 кг);
    сода (1 ст. л.);
    айва (1 шт.);
    вода (0,5 стакана).

Способ приготовления

Необходимо очистить тыкву от кожицы, нарезать ее на крупные куски. Возьмите кастрюлю, залейте холодную воду, добавьте соду и положите тыкву. Емкость оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя день слейте воду и вымойте тыкву в холодной воде. Затем нарежьте овощ на квадратики.

Сделайте сироп: разводим сахар с водой и варим до тех пор, пока масса не станет густой. Добавьте в сироп кусочки тыквы и дождитесь кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и поставьте варенье остывать. В конце добавьте айву, предварительно натертую на терке. Снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности. В итоге получается темно-янтарное варенье с кислинкой и немного терпким вкусом.

Морковное варенье

Морковь — это один из самых доступных овощей. Приобрести его можно в любом продуктовом, а про дачников и говорить нечего — процесс выращивания моркови несложный. Кстати, если рожай получился мелким, он идеально подойдет для варенья.

Carrot-Cake-Jam-5.jpg

Нам понадобятся:

    морковь (1 кг);
    сахар (0,5 кг);
    вода (200 мл);
    лимон (2-3 дольки).

Способ приготовления

Помойте и почистите морковь, затем погрузите ее в кастрюлю с холодной водой и отварите. После закипания варите овощ еще 30 минут. В это время займитесь сиропом: налейте в емкость воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Затем нарежьте морковь соломкой и положите ее в кипящий сироп. После этого варим около 30 минут и постоянно помешиваем. За 10 минут до конца добавьте в варенье дольки лимона. Масса загустела? Убираем с плиты, оставляем остывать и раскладываем по баночкам.

Варенье из зеленых помидоров черри

Варенье из зеленых помидоров — это отличный вариант для любителей экзотического десерта.

Итак, нам понадобятся:

    зеленые помидоры черри (1 кг);
    сахар (1 кг);
    вода (1 л);
    лимон (1 шт.);
    белый ром (30 мл).

Способ приготовления

Промойте и нарежьте помидоры дольками, после чего положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Затем прокипятите в течение 3 минут и слейте воду. Сироп следует варить из 1 л воды и 0,5 кг сахара. После приготовления опустите в сироп помидоры, варите до закипания и оставьте на сутки. После слейте сироп, добавьте в него 0,5 кг сахара и лимон, заранее нарезанный дольками. Все это хорошенько прокипятите и опустите в кастрюлю с сиропом помидоры.

Луковое варенье

Казалось бы, какое варенье может получиться из лука? Отвечаем: вкусное, с нежной консистенцией и красивой цветовой гаммой.

Нам понадобятся:

    луковицы (7 шт.);
    сахар (2,5 стакана);
    белое вино (2,5 стакана);
    5%-й уксус (2 ст. ложки);
    растительное масло.

Способ приготовления

Для начала очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Затем обжарьте в масле, добавьте сахар и доведите до кипения. Лук должен начать карамелизироваться: для этого необходимо варить его в течение 30 минут. После добавьте к луку уксус, вино и варите еще 15 минут.

Варенье из огурцов

Огуречное варенье — интересное угощение для зимнего вечера. Его приятный вкус точно поднимет настроение и даже прибавит энергии.

xhBAVEcoVZVQq2wdx2YESGiU47KaqTndL.jpg.pagespeed.ic.Ec58H4SdXB.jpg

Нам понадобятся:

    огурцы (1 кг);
    сахар (2 кг);
    имбирь (30 г);
    лимон (2 шт.);
    мята.

Способ приготовления

Нам потребуются маленькие огурцы без зерен. Вымойте их и засыпьте сахаром, после чего оставьте на 4 часа. В это время промойте и измельчите мяту, залейте растение кипятком — оно должно настояться минимум 30 минут. Огурцы пустили сок? Значит, пора поставить их на плиту и довести до кипения. После варите еще 20 минут. Теперь влейте к огурцам сироп, приготовленный заранее (к 0,5 сахара добавляют 2 стакана воды, тертый имбирь, сок лимонов). Снова доведите до кипения и оставьте варенье остывать.

Варенье из овощей — это не просто вкусно, но еще и полезно. Ведь овощи содержат много питательных веществ, а такой способ приготовления позволяет сохранить максимум нужных элементов.