ТОП-8 блюд белорусской кухни с грибами

ТОП-8 блюд белорусской кухни с грибами

В конце лета и первые месяцы осени, в грибную пору, у белорусов есть прекрасная возможность поэкспериментировать на кухне с дарами леса. Interfax.by собрал традиционные, популярные и слегка забытые рецепты блюд с грибами.

Мачанка

1.jpg

Рецептов мачанки в белорусской кухне достаточно много. Традиционно это блюдо представляет собой соус из мяса и грибов, который подается к блинам.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 700 г;

  • колбаски свиные домашние – 3 шт.;

  • грудинка сырокопченая или вареная – 200 г;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • грибы – 50 г сухих или 200-300 г вареных;

  • лист лавровый – 3 шт.;

  • перец черный – 1/2 ч.л;

  • тмин – 1 ч.л.;

  • соль;

  • мука пшеничная – 2 ст.л.;

  • сметана – 2 ст.л.;

  • масло подсолнечное.

Приготовление

Замочить и отварить грибы, если они сухие. Грудинку обжарить до хрустящих шкварок, предварительно нарезав ее на мелкие кубики. В глубокой сковороде обжарить свиные ребрышки, добавить к ним часть (около половины) бульона, в котором варились грибы, или 2 стакана воды, лавровый лист и тушить 40-60 минут. При выпаривании воды или бульона жидкость в сковороде или сотейнике необходимо дополнить. Добавить к ребрышкам обжаренные и порезанные небольшими кусочками колбаски.

В другой сковороде обжарить лук и морковь, при желании – нарезанный кольцами сладкий перец. Добавить вареные грибы, всыпать муку и хорошенько прогреть до загустения соуса. Следом добавить сметану, соль, перец и оставшийся грибной бульон.

Заключительный шаг – смешать мясную заготовку с овощной и потушить их вместе 5-10 минут либо под крышкой на маленьком огне на плите, либо в духовке. Мачанку принято подавать к столу в горшочках.

Салат из свеклы с грибами

Салат из свеклы с грибами очень прост в приготовлении. Его особенность в том, что два основных компонента используются в равных количествах.

2.jpg

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;

  • грибы – 500 г;

  • лук репчатый – 1 большая или 2 небольшие головки;

  • масло растительное – 1/3 стакана;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • соль, сахар, уксус – по вкусу.

Приготовление

Свеклу сварить в кожуре и остудить. Грибы, если они сухие, замочить на 3-4 часа и отварить. В вареном виде их должно быть столько же, сколько и свеклы. Свеклу нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Лук мелко нарезать. Половину лука обжарить в растительном масле, вторую половину смешать с нарезанными грибами. Все ингредиенты смешать, добавить истолченный чеснок, соль, сахар и оставшееся растительное или оливковое масло.

Зразы с грибами

Мясные рулетики с начинкой, называемые зразами, известны еще со времен великого князя Ягайло. С тех пор рецептура блюда хоть и претерпела некоторые изменения, но основные правила приготовления зраз остались неизменны. Готовили классические зразы из говядины, мясо отбивали, а внутрь клали начинку.

3.jpg

Ингредиенты:

  • говядина, 

  • грибы, 

  • отварное яйцо, 

  • копченая грудинка, 

  • мука пшеничная, 

  • морковь, 

  • лук репчатый, 

  • сухари молотые, 

  • масло растительное, 

  • соль, 

  • черный перец, 

  • душистый перец, 

  • лавровый лист.

Приготовление

Для приготовления начинки грудинку, отварные грибы и лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду сухари и протушить всю массу еще несколько минут. Когда полученная смесь остынет, посолить ее, поперчить и добавить натертое отварное яйцо.

Говяжью вырезку нарезать небольшими медальонами и отбить. Выложить начинку на говяжьи отбивные, свернуть рулетики и скрепить их поварской нитью или зубочисткой. Подготовленные таким образом зразы обвалять в муке и обжарить на масле до корочки.

Завершающая стадия приготовления зраз – тушение. Обжаренные мясные рулетики отправляются в сотейник вместе с луком, морковью, лавровым листом, душистым перцем, солью и водой и тушатся на медленном огне до готовности.

В традиционной белорусской кухне зразы подавали с жареным луком и гречневой кашей.

Жаренка по-деревенски

Один из вариантов картошки с грибами, но в горшочках и с мясом. Деревенский вариант блюда готовится в печи в деревне, современный – в маленьких горшочках в духовке. В рецепте в качестве основного ингредиента указаны лисички, однако использовать можно любые грибы.

4.jpg

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;

  • морковь – 1-2 шт.;

  • бескостная свинина – 300 г;

  • свиная грудинка соленая – 3 ломтика;

  • лук репчатый – 2 шт.;

  • грибы лисички – 1 л;

  • густая сметана – 3 ст.л.;

  • масло растительное для жарки;

  • сухой майоран, перец, соль, приправы по вкусу.

Приготовление

Картофель и морковь нарезать кубиками, лук полукольцами, свинину полосками. Обжарить морковь со свининой, посолить, поперчить, добавить специи. Отдельно в небольшом количестве растительного масла обжарить лук. Затем обжарить лисички, в ту же емкость влить сметану, добавить еще специи при необходимости, перемешать и потушить вместе 2-3 минуты.

На дно каждого горшочка положить несколько тонких полосок соленой грудинки. Сверху картофель, потом свинину с морковкой. Залить грибным соусом со сметаной и в каждый горшочек добавить несколько ложек воды.

Закрытые горшочки тушатся в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

Яйца, фаршированные грибами

Простая закуска из яиц и грибов, которая одинаково удачно может подойти и для праздничного, и для ежедневного стола. Ее можно употреблять или с соусом, или без него в зависимости от вкусовых предпочтений.

5.jpg

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;

  • свежие грибы – 100 г;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • сливочное масло – 2 ст.л.;

  • зелень, соль, перец.

Для соуса:

  • майонез – 4 ст.л.;

  • сметана – 4 ст.л.

Приготовление

Сварить яйца. Аккуратно срезать "крышечку" и вынуть желток. Мелко порезать лук (блюдо будет выглядеть красиво при использовании луковиц фиолетового цвета). Отварить и мелко порезать грибы. На сковородке обжарить в сливочном масле лук и грибы вместе. Смешать с растертыми желтками, добавить соль, перец, специи. Все тщательно перемешать. Наполнить белковые "бочонки" приготовленной смесью. Прикрыть яйца "крышечками". Отдельно подготовить соус, смешав сметану с майонезом.

Драники с грибами

Традиционные белорусские драники готовятся по-разному. Хозяйки добавляют в свои картофельные оладьи кто лук, кто муку, кто яйца. Мы же предлагаем драники "приправить" свежими грибами. Должно получиться очень вкусно. И оригинально.

6.jpeg

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;

  • грибы – 500 г;

  • яйца куриные – 2 шт.;

  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;

  • соль, перец – по вкусу;

  • масло для жарки.

Приготовление

Почистить и измельчить в кухонном комбайне или на терке до кашеобразного состояния картофель. Мелко нарезать грибы и лук. В большой емкости соединить картошку, грибы, лук, муку, яйца, соль и перец. Тщательно перемешать. На разогретую сковороду с маслом выложить столовой ложкой драники с грибами, придавая им круглую или овальную форму. Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны.

Грибной завтрак от Юлии Высоцкой

Современное, но простое, доступное каждому грибное блюдо. Популярный кулинар Юлия Высоцкая отнесла его в своем блоге к белорусской кухне. И это очень удачный вариант сочетания классических продуктов с грибами для создания нового оригинального блюда.

7.jpg

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;

  • картофель – 5 шт.;

  • свежие лисички или другие грибы – 2 горсти;

  • лук красный – 0,5 головки;

  • маленький пучок шнит-лука или зеленого лука;

  • масло оливковое – 3 ст.л.;

  • перец, соль.

Приготовление

Почищенный и порезанный на кубики картофель отварить до почти полной готовности (чтобы не разваливался). Выложить картофель на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и на несколько минут отправить в нагретую духовку (лучше в режиме гриль).

Мелко порезать лук, крупными кусочками – грибы. Обжарить лук в оливковом масле, добавить грибы, посолить, поперчить, томить 2-3 минуты. Добавить к грибам мелко порубленный шнитт-лук и снять сковороду с огня. Все тщательно перемешать.

Полученную массу выложить на противень поверх картофеля. Можно все перемешать, а можно оставить слоями. Сделать четыре углубления в полученном блюде и разбить в них четыре яйца. Запекать в духовке в течение 7-10 минут. Посыпать зеленью по вкусу.

Гречка с грибами

Гречневая крупа прекрасно сочетается с грибами. Добавить их в гречку можно не только в тарелке, но и в горшочках, что придаст блюду особую пикантность.

8.jpg

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;

  • крупа гречневая – 200 г;

  • морковь – 3 шт.;

  • масло растительное – 2 ст.л.;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Грибы отварить, порезать и обжарить на растительном масле. Морковь натереть на терке. Промыть крупу.

В горшочки выложить обжаренные грибы, морковь и гречку, перемешать, посолить и поперчить. В каждый горшочек добавить 1-2 стакана холодной воды. Накрыть крышкой. Тушить в духовке 30-40 минут. После отключения духовки оставить горшочки еще на 10-15 минут внутри, чтобы еда "протомилась".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»