Трансформаторную подстанцию в Вороново энергетики превратили в арт-объект

Трансформаторную подстанцию в Вороново энергетики превратили в арт-объект

— Любые правила проще запоминаются, оседают в сознании, когда донесены ненавязчиво, с юмором, в интересной, креативной форме, — считает исполнитель задумки коллектива Лидских электросетей инженер-программист, специалист по компьютерному дизайну и очень творческий человек Ирина Ткацевич. — Мы решили изобразить правила по электробезопасности в мультипликационных сюжетах прямо на электросетевых объектах. Разработкой зарисовок занялась я. Долго придумывала героев и их истории.

Самое сложное здесь было отразить в каждой детали что-то поучительное, говорят авторы, при этом не должно быть сурового и скучного назидания. Вот так родился муравейка Андрейка, и его стихотворные наставления вполне себе доходчиво объясняют, как вести себя при использовании электричества. Не обошлось, кстати, без особых авторских акцентов.

1C9A1383.JPG

— Например, муравей Николай Петрович. Его прототипом стал бывший руководитель Лидских электросетей Карабань, такой же строгий, внимательный и мудрый.

— Как давно стартовал данный проект?

1C9A1397.JPG

— Это наша проба кисти — объект стал первым. Практику своеобразных граффити продолжим, но уже с другими сюжетами. Возможно, впоследствии из них получится мультипликационный фильм по технике безопасности для детей и взрослых.

1C9A1378.JPG

— По каким критериям выбираете место для таких профилактических зарисовок по электробезопасности?

— В первую очередь это близкое расположение образовательных и других социальных учреждений: детских садов, школ, больниц, а также на дворовых территориях многоэтажек, недалеко от детских игровых площадок.  Работает над арт-объектами вместе с Ириной и Георгий Кондратьев, который 40 лет проработал художником в электросетях и, выйдя на заслуженный отдых, продолжает творить. По договору на добровольных началах, так сказать, создает вот эту красоту.

1C9A1390.JPG

— Как реагируют на преображение двора жильцы близлежащих домов, прохожие?

— Позитивно. Все благодарят, спрашивают об инициаторах, интересуются, где еще можно увидеть подобные рисунки… Настенные профессиональные рисунки вносят разнообразие в зачастую монотонную городскую среду и вызывают положительные эмоции у большинства горожан. Особое внимание нам уделяют дети: они буквально считывают все, что мы пытались донести через рисунок.

Редакция газеты «Гродненская правда»