Туристический сезон в Гродненской области: выездные свадебные церемонии, национальная кухня, партизанский лагерь

Туристический сезон в Гродненской области: выездные свадебные церемонии, национальная кухня, партизанский лагерь

Новый туристический сезон стартовал в Гродненской области.

В регионе ищут способы, чем ещё заинтересовать иностранных гостей. 

Впрочем, одна мотивация уже есть – безвизовый режим. Только в прошлом году Гродно и окрестности посетили более 90 тысяч туристов. В этом году задача преодолеть планку в 120. Ждут здесь и белорусов со всей страны.

Почувствовать себя солдатом Красной Армии и первым добежать до линии фронта. В Гродненской крепости, Партизанском лагере в Коробчицах, до Дня Победы экскурсии расписаны с утра до вечера. Для взрослых – землянка, костёр, для детей – селфи на настоящем танке, боевая форма и полоса препятствий. Организаторы говорят, если так рассказывать школьникам о войне, знания о ней останутся в памяти на всю жизнь.

- Егор Богдан: «Трудно ли быть солдатом? Это должна быть строгая дисциплина, нужно всё уметь, быстро бегать, готовиться полностью ко всему».

Для тех же, кто хотел бы просто отдохнуть душой, княжеский комплекс в стиле конца XVIII века и скульптуры повсюду. Лишь прикоснись – будет и удача, и любовь, и деньги. Сегодня только в «Гарадзенски маёнтак Каробчыцы» Гродненского мясокомбината приезжает около 125 тысяч туристов в год. Треть из них – иностранцы.  Говорят, в той же Прибалтике, например, сейчас бум интереса к Беларуси – недорого, недалеко и познавательно.

- Светлана Гура, турист (Латвия): «Я с огромным удовольствием приехала, группа у нас, целый автобус, мы все в восторге от Беларуси, нам очень здесь нравится, и мы очень довольны, что приехали». 

В агротуристическом комплексе говорят – сегодня туристу недостаточно смотреть на всё со стороны. Он хочет быть вовлечён в события на каждом шагу и пробовать что-то новое. Известный гродненский резчик по дереву Валентин Богдевич стать на минутку мастером разрешает каждому.

- Михаил Мурашов, турист: «Впервые попробовал, очень увлекательно. И дуб такой твёрдый, надо усилия прилагать, что-то начало получаться»

Герои сказок, белорусской истории, даже танцы народов мира из дуба – больше 200 скульптур на территории сделаны в том числе несмелой рукой гостей. В эти выходные помогали вырезать отряд Дядьки Черномора.

- Валентин Богдевич, резчик по дереву: «Это просто работа как работа, здесь ничего нет такого сложного. Но когда ты в него какую-то изюминку вкинешь, характер, выражение лица, человек поневоле останавливает свой взгляд на нём».

Если раньше белорусы ездили в Литву за сосисками, а в Польшу за конфетами и кофе, то теперь иностранцы к нам – попробовать национальную кухню. Старинные рецепты для меню местного ресторана несколько лет собирали по деревням. Окорок с «огоньком» – гордость шеф-повара. Такое подавали самому королю Стефану Баторию, князьям Радзивиллам, а теперь и туристам.

- Александр Тарасевич, шеф-повар ресторана «Замок Зеваны»: «Готовилось в вакууме, без воздуха и на низкой температуре, температура его была 70 градусов, и готовилось 16 часов».

Сегодня туристические комплексы используют даже для проведения свадеб, всё на свежем воздухе, как в Европе. Магнолии, сакура, море тюльпанов. Есть свой зоосад и дендропарк с редкими растениями со всего мира, кстати, высаженными известными людьми. Ведь главная задача – удержать у себя туриста как можно дольше и предложить ему максимум развлечений.