У томатов закручиваются верхушки, а у огурцов желтеют листья - что делать?

 У томатов закручиваются верхушки, а у огурцов желтеют листья - что делать?

Крутятся верхушки

?Почему закручиваются верхушки у томатов в теплице?

– Причин несколько. Первая и наиболее распространенная – недостаточный полив. Чтобы определить, хватает ли культуре воды, возьмите тонкую деревянную рейку, аккуратно вставьте ее в почву, на глубину чуть ниже уровня корневой системы, затем выньте и посмотрите: если томаты страдают от засухи, рейка будет сухой без налипшей земли. Вторая причина – тля. Внимательно осмотрите куст, на котором скручена верхушка, если заметите мелких черных насекомых, значит, в томатах завелась тля. В этом случае потребуется обработка инсектицидом. И помните, сначала тля селится в пазухах листьев, поэтому проводить осмотр нужно начиная с пазух.

? У помидоров скручиваются листья при нормальном поливе и уходе, что за болезнь такая и как с этим бороться? 

– Скручивание листьев у томатов может быть вызвано заболеваниями, атакой паразитов, чрезмерной подкормкой азотом и неправильным уходом. Кроме того, существуют сорта помидоров, для которых скрученные листья считаются нормой. В этом случае рассада будет выглядеть совершенно здоровой и иметь темно-зеленый окрас. Внимательно осмотрите куст, если ботва покрылась светлыми пятнами, начинает сохнуть и скручиваться, возможно, томаты атакует паутинный клещ или белокрылка. Обычно паразиты селятся на тыльной стороне листа. При выявлении вредителей нужно срочно провести опрыскивание. 

Вторая причина, по которой может скручиваться листва, – бактериальный рак. Его признаки следующие: сначала скручиваются листья; затем они вянут, темнеют и высыхают; на стебле появляются трещины. Бороться с бактериальным раком, к сожалению, не имеет смысла. Все больные растения уничтожаются, а уцелевшие тщательно опрыскиваются медной хлорокисью. Причем в обработке нуждаются даже те растения, которые находятся в 10 метрах от зараженных. 

Третья причина скручивания листвы томатов – чрезмерное удобрение азотом. Если проблема в избытке азота, ботва стремительной пойдет в рост, будет иметь светло-зеленый цвет и скрученные листья. В этом случае вам необходимо на время перестать вносить подкормки до тех пор, пока рассада не приобретет свой естественный цвет. 

КСТАТИ

Скрученные листья не всегда сигнализируют о болезни томата. Возможно, при уходе или пересадке был поврежден корень, дайте немного времени культуре, и она восстановится.

gardening-2518377_960_720.jpg

Желтеют листья огурцов

?В теплице желтеют нижние листья у огурцов. Поливаем раз в 2 дня. Земля удобрена перепревшим навозом. Под куст поливала зольной водой однократно. Однократно обрабатывала кусты Фитофторином. В эти выходные полила луковым настоем. Обрывала такие листья. Но снизу опять желтеют. Все листья сначала покрываются бледными пятнышками, потом мелкие пятна по всему листу, как сухие островки. Подскажите, что это, как лечить? 

– Причина пожелтения нижних листов огурцов, судя по описанию, кроется в частом поливе. Увлажнять огурцы, растущие в теплице, нужно теплой, отстоянной водой не более 2 раз в неделю. Кроме того, во время полива следите, чтобы вода не попадала на растение. Поскольку это может привести к ожогу культуры. Что касается появления светлых пятнышек как сухих островков, возможно, растение поразила мучнистая роса. В этом случае нужно проследить, если пятна постепенно увеличиваются, значит, произошло заражение и необходима срочная обработка фунгицидом, а также замена всей земли в парнике.

potatoes-2329648_960_720.jpg

Вредит проволочник

?Клубни картофеля, морковь, свекла и другие корнеплоды в дырках от проволочника. Что делать? 

– Можно пойти двумя путями: использовать современные биологические защитные препараты; применять народные средства борьбы с вредителем. Уничтожить личинки проволочника, а заодно и майского жука, помогут защитные биологические средства, которые совершенно безвредны для людей, животных, рыб и птиц.
  • Немобакт – препарат, действие которого основано на использовании хищных нематод и бактерий. Нематоды этого препарата – микроскопические черви, которые размножаются в земле и очищают ее от множества различных личинок вредителей в течение 1-2 дня. Аналог: «Энтонем-F». 
  • Боверин – средство на основе спор грибка, который уничтожает подземных вредителей, прорастая внутрь их тела. Этот препарат восстанавливает микрофлору почвы. Аналоги: Актофит, Микотрол, Ботанигард. 
  • Метаризин – основой препарата также служит определенный вид хищного гриба. В состав включен гумат натрия, повышающий плодородие почвы. 
Использование этих препаратов не дает мгновенного эффекта, как от химических защитных средств. Пика результативности такие препараты достигают через 20-30 дней после применения. Однако они не нарушают экологию участка, не накапливаются в растениях.  

Без использования защитных препаратов избавиться от нематод вряд ли получиться. Хотя провести ряд профилактических мероприятий все-таки стоит: провести раскисление почвы; уничтожить заросли пырея и осота; посадить вокруг грядок с овощами бархатцы, которые отпугивают этих вредителей; ежегодный посев сидератов – горчицы, пшеницы, ячменя, на овощные грядки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»