Ученые частично оживили органы свиньи спустя час после ее смерти

Ученые частично оживили органы свиньи спустя час после ее смерти

Система называется OrganEx.

Американские ученые создали технологию, которая позволяет восстановить важные функции в органах свиней спустя час после их смерти. О работе сотрудников Йельской школы медицины говорится в статье, опубликованной в издании Nature.

Система называется OrganEx. Она подключена к естественной системе кровообращения животного и качает жидкость, предназначенную для противодействия метаболическому и электролитному дисбалансу, который возникает после остановки кровотока. Специалисты протестировали изобретение на свиньях и сравнили ее с известной технологией восстановления кровообращения – системой экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Их подсоединяли к свиньям через час после остановки сердца, затем шесть часов перекачивали восстанавливающую жидкость.

Оказалось, что OrganEx обеспечивает более высокую целостность тканей и сокращение гибели клеток, кровоизлияний и отеков ткани, чем при применении ЭКМО. Новая технология также позволила восстановить часть молекулярных и клеточных процессов, происходящих в сердце, мозге, печени и почках свиньи. При этом никакой электрической активности в мозге животных не проявилось, то есть OrganEx не воскресил свиней и не превратил их в зомби. Однако у свиней, подключенных к этому аппарату, наблюдались непроизвольные подергивания конечностей.

Ученые надеются, что созданный ими метод поможет лучше сохранять органы для трансплантации и позволит создать более эффективные методы реанимации и восстановления при сердечном приступе или инсульте.

Напомним, в начале года в США сердце генетически модифицированной свиньи впервые успешно пересадили 57-летнему мужчине. В первые недели врачи констатировали, что новое сердце работало без признаков отторжения. Однако через два месяца после трансплантации пациент скончался. Мужчина страдал от неизлечимой болезни сердца. Ему несколько раз отказали в пересадке органа от человека, поэтому пришлось согласиться на смелый эксперимент. Несмотря на смерть пациента, многие медики уверены: у этого метода есть будущее.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»