Ученые: оливковое масло обязательно должно присутствовать в рационе

Ученые: оливковое масло обязательно должно присутствовать в рационе

Оливковое масло используют для заправки салатов, жарки овощей, выпечки пирогов.

Оливковое масло помогает победить тревожность

Оливковое масло – популярный продукт в кулинарии, рассказывает medikforum.ru. Его используют для заправки салатов, жарки овощей, выпечки пирогов. Большую роль в его популярности сыграл не только насыщенный вкус, но и полезный состав, который несет целый ряд преимуществ для здоровья.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Насыщенные жиры и трансжиры, связаны с сердечными заболеваниями и ухудшением проходимости артерий. Однако оливковое масло имеет преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Circulation, люди, которые ежедневно потребляли более половины столовой ложки оливкового масла, снизили риск ишемической болезни сердца на 21%, а риск любого типа сердечных заболеваний на 15%.

Снижение кровяного давления

Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что оливковое масло может снижать артериальное давление. Так из 50 участников исследования, более низкие показатели давления были у тех, кто потреблял около 55 грамм оливкового масла первого отжима в день. Этот вид отжима помогает сохранить большее количество полифенолов в масле.

Меньше тревожности

Людям, борющимся с тревогой, рекомендуется добавить немного оливкового масла в свой ежедневный рацион. Исследование лиц с тяжелым ожирением, опубликованное в 2021 году в журнале Clinical Nutrition, показало, что употребление оливкового масла в течение 12 недель значительно снижает как тревогу, так и депрессию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»