Ученые описали новый вид хищных динозавров, доминировавших до тираннозавров

Ученые описали новый вид хищных динозавров, доминировавших до тираннозавров

Свое название динозавр получил в честь выдающегося средневекового ученого и государственного деятеля.

Исследовательская группа под руководством ученых Университета Цукубы, описала новый род и вид хищных динозавров, занимавших вершину пищевой цепочки до того, как это место заняли тираннозавры, сообщает interfax.by со ссылкой на международный портал научной информации Phys.org.

Новый динозавр, названный Ulughbegsaurus uzbekistanensis, был найден в нижнемеловой формации Биссекты пустыни Кызылкум в Узбекистане и жил около 90 млн лет назад.

Свое название динозавр получил в честь выдающегося средневекового ученого и государственного деятеля Улугбека (1394-1449), правителя тюркского государства Тимуридов, внука Тамерлана.

Вид реконструирован на основе сохранившейся верхней челюсти животного.

"Мы смогли оценить, что улугбегзавр узбекский имел массу более 1000 кг и был примерно от 7,5 до 8 метров в длину, что превышает длину взрослого африканского слона", - отмечает соавтор исследования доцент Университета Цукубы Кохеи Танака.

Это значительно превышает размеры любого другого хищника, известного из формации Биссекти, включая небольшого тираннозавроида Тимурленгию, описанного из той же формации.

До позднего мелового периода кархародонтозавры, такие как улугбегзавр, исчезли с палеоконтинента, включавшего Центральную Азию. Считается, что это исчезновение было связано с ростом тираннозавроидов как высших хищников, но этот переход остался плохо изученным из-за нехватки соответствующих ископаемых.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»