В центре Дятлово в искусственном озере мужчина поймал щуку весом 8,5 килограмма

В центре Дятлово в искусственном озере мужчина поймал щуку весом 8,5 килограмма

Даже в черте города можно поймать крупную рыбу.

Подтверждением этого является трофей Ильи Шикутя из райцентра Дятлово. В центральном водоеме своего города он вытянул трофейную щуку весом 8,6 килограмма!

Согласно общепризнанным мерилам, крупными считаются щуки весом от 8 килограммов. По выводам финских ученых, щука весом 7-8 килограммов, как правило, имеет возраст 12-14 лет. Поимка таких «крокодилов», как любят говорить рыбаки-острословы, – большая редкость даже для крупных водных объектов. Про малые и говорить не приходится. Именно поэтому известие о том, что парень из Дятлово умудрился поймать пятнистого исполина в небольшом искусственном озере в пределах городской черты, – из разряда сенсаций. Ведь чаще всего в подобных водных объектах обитает только мелкая рыба.

Илья рассказал, что в целом водоем на рыбу богат. Водятся карпы, караси, лини, подлещики, красноперки, плотва, щуки, окуни и даже сомы. Однако ловить их крайне сложно, ибо озеро в теплое время года сильно зарастает. Но если поплавочники еще худо-бедно приноравливаются, то спиннингистам в разы сложнее. Для проводки или заброса живцовой оснастки есть всего несколько подходящих «просек». Крупных щук Илья раньше здесь никогда не ловил.

В тот памятный день рыбачил с рассвета. Использовал спиннинг. С леской толщиной 0,35 миллиметра без поводка. Приманка – воблер. Зачетная поклевка произошла ровно в 6 часов. Илья помнит как сегодня. Едва он сделал несколько потяжек, щука буквально вылетела из воды и ухватила добычу. Завязалась схватка, продолжавшаяся десять минут. За это время щука умудрилась заволочь приманку в траву, разогнула заводное кольцо, почти сломала карабин, однако спиннингисту хватило выдержки, терпения и хладнокровия. Он сумел подвести щуку к урезу воды, а ловивший по соседству рыбак помог выволочь ее на берег.

Шикуть со щукой.jpg

Мобильный телефон Илья с собой не захватил, поэтому даже не сумел сделать у водоема памятное фото с трофеем. Восполнил этот пробел уже дома. Однако радость от того, что поймал поистине достойный экземпляр, перекрыв собственный рекорд в полтора раза, продлилась недолго. Спиннингист понял, что совершил непоправимую ошибку. Такую крупную щуку следовало отпустить обратно в родную стихию. Причина опытным людям известна: крупные рыбы дают больше потомства и впредь радуют рыбаков соперничеством. К тому же такая огромная щука в рыболовной среде нарекается королевой, а королевы должны быть свободны.