Включаем настроение. Что посмотреть в длинные выходные

Что посмотреть для праздничного настроения.

Традиционная встреча Нового года у голубых экранов в нынешней ситуации, когда врачи настоятельно рекомендуют отказаться от посещения общественных мест, выглядит не таким уж плохим вариантом. И, видимо, переключая телевизионные каналы и штудируя киносервисы, большинство из нас проведет не только новогоднюю ночь, но и ближайшие выходные. Что посмотреть в эти дни для праздничного настроения, рекомендует СБ.

1.jpg
«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

В странах бывшего СССР этот фильм наравне с елкой, оливье и мандаринами считается обязательным атрибутом Нового года. А как иначе? Он сразу после выхода завоевал народную любовь. Говорят, премьеру комедии 1 января 1976 года посмотрели 100 миллионов зрителей, а уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. И вот уже 45 лет эту картину Эльдара Рязанова непременно включают в сетку новогоднего вещания все основные телеканалы.

По сюжету друзья отправляются попариться в баню — чтобы встретить Новый год чистыми. Вот только «напариваются» до такой степени, что по ошибке отправляют в Ленинград не того. Ничего не подозревающий Женя Лукашин слегка приходит в себя лишь по прилете в другой город. Берет такси, называет свой московский адрес и по невероятному совпадению оказывается в таком же типовом доме, как и в Москве. К дверному замку отлично подходит его ключ, мебель ничем не отличается от московской, а в квартире — тоже после новоселья — царит беспорядок. Женя спокойно засыпает, пока его не будит реальная хозяйка квартиры Надя…

В 2007 году режиссер Тимур Бекмамбетов снял сиквел «Ирония судьбы. Продолжение». Фильм признан самым кассовым в прокате России и СНГ за 2008 год и собрал около 49,92 млн долларов. Но той славы, что оригинал, он не обрел.

«Один дома» (1990)

Пожалуй, это один из самых популярных новогодних фильмов во всем мире. Снятый в 1990 году, он и сегодня непременно пересматривается в праздники. Причем любят его как дети, так и взрослые.

Действие в картине происходит незадолго до Рождества. Семьи братьев Маккаллистеров собираются в доме Питера и Кейт на окраине Чикаго, чтобы вместе полететь на каникулы в Париж. В спешке родственники забывают о младшем сыне хозяев дома — 8-летнем Кевине. Мальчишка остается один и радуется обретенной независимости. Но вскоре его настроение меняется — на дом его семьи хотят напасть грабители. Правда, Кевин не теряется и решает проучить бандитов, подготовив для них кучу ловушек…

Фильм «Один дома» стал самой кассовой комедией за всю историю кинематографа США, сохраняя этот рекорд до 2011 года, и породил франшизу из четырех сиквелов. Но приблизиться к успеху первого фильма смогла лишь лента «Один дома-2: потерявшийся в Нью-Йорке».

2.jpg
«Гринч — похититель Рождества» (2000)

Семейная комедия с Джимом Керри в главной роли, выйдя на экраны в 2000 году, собрала в прокате более 345 миллионов долларов во всем мире, заняв второе место по кассовым сборам среди праздничных фильмов и уступив только фильму «Один дома».

Действие разворачивается в сказочном городке Ктоград, жители которого очень любят праздновать Рождество. Но есть тот, кто ненавидит этот праздник, — зеленое существо Гринч. С самого детства он затаил обиду на горожан за то, что те насмехались над его необычной внешностью. И вот однажды Гринч решает отомстить им и украсть любимый всеми праздник…

Джим Керри вспоминает, что съемки в этом фильме были для него просто мукой. Но не потому, что он был недоволен сюжетом или работой команды. Все дело в костюме Гринча, в котором Керри приходилось проводить по восемь часов в день. Уже в первый день актер заявил режиссеру, что не сможет сниматься. Научиться терпеть и сохранять спокойствие Керри помогла лишь подготовка с приглашенным специалистом, обучающим оперативников переносить… пытки.

«Свежина с салютом» (2001)

Добрая и смешная история от киностудии «Беларусьфильм» особенно понравится любителем деревенских баек и колоритного белорусского языка. События фильма разворачиваются в небольшой белорусской деревеньке, где среди отзывчивых односельчан живут два старых друга — любитель охоты и рыбалки Язеп и мастер на все руки Степан. История начинается с приезда сына Степана Анатолия — новоиспеченного армейского лейтенанта, который получил трехдневный отпуск для женитьбы на красавице Любе, внучке проворной бабки Галины. В деревне начинаются предсвадебные хлопоты, которые становятся поводом для веселой путаницы и кутерьмы…

Роли в картине исполнили известные белорусские актеры Геннадий Овсянников, Ольга Клебанович, Валентина Петрачкова, Евгений Леонтьев, Татьяна Мархель и другие. Снял фильм режиссер Иван Павлов.

3.jpg
«Реальная любовь» (2003)

Трагикомедия, основной смысл которой — любовь вокруг нас, состоит из девяти параллельно развивающихся историй. Действие фильма начинается за пять недель до Рождества — и вот в сочельник все сюжетные линии начинают переплетаться. Любопытно, что абсолютно все персонажи являются главными героями картины. А снялись в ней, между прочим, известные актеры: Хью Грант, Лиам Нисон, Алан Рикман, Кира Найтли и другие.

Этот фильм — режиссерский дебют британского сценариста Ричарда Кертиса. Он рассказал, почему решился на такую картину. Кертис подсчитал: на съемки каждого романтического фильма у него уходило бы по 3—4 года, таким образом ему не хватило бы жизни, чтобы реализовать все свои задумки. Режиссер решил соединить сразу несколько фильмов в один и посмотреть, что из этого получится. Судя по отзывам, вышло неплохо. 

«Елки» (2010)

Еще один новогодний киноальманах, только уже российского производства. Он состоит из снятых шестью режиссерами восьми новелл, связанных между собой и происходящих в канун Нового года в 11 российских городах. Герои фильма — таксист и поп-дива, бизнесмен и актер, сноубордист и лыжник, студент и пенсионерка, пожарный и директриса, вор и милиционер, гастарбайтер и помощник Президента России… Все они оказываются в непростой ситуации, выйти из которой им поможет чудо или «теория шести рукопожатий», согласно которой каждый человек на Земле знает другого через пять знакомых.

Сразу после выхода картины на экраны создатели пообещали снять продолжение. И не обманули. В следующие годы зрители увидели еще шесть «Елок».

4.jpg
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Зарубежные фильмы: «Магазинчик за углом» (1940), «Эта прекрасная жизнь» (1946), «Рождественская история» (1984), «Новая рождественская сказка» (1988), «Санта-Клаус» (1994), «Подарок на Рождество» (1996), «Семьянин» (2000), «Отпуск по обмену» (2006).

Советское кино: «Карнавальная ночь» (1956), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), «Морозко» (1964), «Джентльмены удачи» (1971), «Чародеи» (1982).

Белорусские картины: «Новогодние приключения в июле» (2008), мини-сериал «Все, что нам нужно» (2011).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»