"Волшебник" в пожарной машине: в Гродненском районе работает спасатель-фокусник

"Волшебник" в пожарной машине: в Гродненском районе работает спасатель-фокусник

Он легко угадывает выбранную карту и «стирает» цифры с банковской карточки.

Как это возможно, спросите вы? Ловкость рук и никакого мошенничества. Корреспондент «Перспективы» встретилась с начинающим гродненским фокусником Антоном Анушкавичюсом. 

Вот так номер!

Забегая вперед, скажу, что у Антона есть любимая профессия, уважаемая и почетная: трудится спасателем в Гродненском райотделе МЧС. Он командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 12. Всегда готов прийти на помощь. 
 
– Классная у меня работа, всем своим друзьям советую идти в пожарные, – говорит собеседник. 
 
Фокусами Антон Анушкавичюс увлекся, когда учился на техника по предупреждению ЧС в Гомельском машиностроительном колледже. Хотя любовь к ним появилась еще в детстве. С нетерпением ждал, когда в родную Индурскую СШ приедут выступать фокусники. А во время популярного телешоу «Динамо: Невероятный иллюзионист» его было не оторвать от телевизора.
 
Будучи студентом второго курса, Антон случайно наткнулся в интернете на видео с фокусами и решил научиться делать их сам. Первым делом купил колоду карт. Взял самые обычные, не крапленые. И пошло-поехало. Часы усердия и желание постигнуть азы волшебства не прошли даром. Трюки с картами тестировал на друзьях и знакомых, которые нормально реагировали даже, когда что-то шло не по плану. 
 
Мало просто знать технику, суть фокуса. Главное, желание и терпение, говорит собеседник. Пока не отточишь мастерство, не набьешь руку, ничего не выйдет. Не менее важный момент – уметь демонстрировать «волшебство» на публике. В том, что ему это блестяще удается, нет сомнений. Харизматичный открытый молодой человек, с чувством юмора сразу располагает к себе. 
 
 Одно дело – удивлять фокусом человека, которого хорошо знаешь, и совсем другое – незнакомца, реакцию которого предугадать невозможно.
 
– Выйти на улицу, в парк, например, остановить прохожего и уговорить его посмотреть трюки – через это проходят все начинающие фокусники, – говорит молодой человек. 
 
Однокурсники восхищались талантом Антона, преподаватели тоже. Не скрывает, бывало, удавалось повысить балл, показав интересный фокус. 
Жаль, такие трюки не помогают в нынешней работе. А как было бы здорово погасить пожар силой мысли или с помощью фокуса. Коллеги, к слову, положительно отнеслись к тому, что в подразделении появился фокусник. И всегда с интересом ждут новых фокусов. Кстати, с помощью своего увлечения Антон прославил родной райотдел – занял третье место на областном смотре-конкурсе талантов.

Не обмануть, а удивить

За пять лет Антон освоил множество интересных фокусов, трюков и карточных элементов. Невозможно отвести глаз, когда он делает «пружинку» из карт или виртуозно тасует их. Знает многих белорусских фокусников, но уроки у них не брал. Учился и продолжает это делать самостоятельно. Есть специальная литература, но в основном предпочитает онлайн-обучение. На изучение одного фокуса уходит как минимум недели две. 
 


– Можно научиться делать один-единственный фокус и показывать его, но кому это будет интересно? – замечает Антон, не выпуская из рук колоду карт. – Некоторым техникам и фокусам, кстати, более двухсот лет. Но существует множество их вариаций, додумываешь, дорабатываешь и получаешь новый фокус. Нужно постоянно следить за трендами.
 
В арсенале Антона – фокусы не только с картами, но и с огнем, поролоновыми шариками, банковскими карточками. Они рассчитаны на детей и взрослых.
 
По его наблюдениям, и сегодня есть те, кто скептически относится к картам. У многих они ассоциируются с цыганами, шулерами и даже… сатаной. Всё это, считает собеседник, пережитки прошлого и ничего общего с современными фокусами не имеет. Главная задача, подчеркивает он, не обмануть зрителя, а порадовать, удивить и, может быть, даже заставить поверить в чудо. 
 
На ура заходят фокусы с угадыванием выбранной зрителем карты. Еще он может нарисовать на руке крестик и «перебросить» его на ладонь сидящему рядом. Это его коронный трюк.
 
Беседа с Антоном растянулась, он не переставал удивлять карточными фокусами.  
 
С любимым увлечением Антон Анушкавичюс расставаться не планирует. Тем более работе это не мешает. Наоборот в планах – освоить новые интересные техники и фокусы. Например, сейчас пытается «заставить» карту летать и переворачиваться в воздухе. 
 
Секреты своих фокусов Антон никому не раскрывает, даже когда очень просят. Как правило, такое бывает на каждом выступлении. Однажды зритель так впечатлился коронным трюком с крестиком, что предложил Антону кругленькую сумму за то, чтобы тот раскрыл ему секрет. 
 
Но от своих принципов не отступает. И всё же для корреспондента «Перспективы» наш герой сделал исключение: научил нехитрому фокусу. Теперь и я могу удивить, взяв в руки колоду карт. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»