Врач предупредила, что стресс ускоряет процесс развития атеросклероза

Врач предупредила, что стресс ускоряет процесс развития атеросклероза

Усугубить проблему могут вредные привычки, с помощью которых люди пытаются побороть стресс.

Врач Евгения Кузнецова в эфире программы “Здоровье” на телеканале “Беларусь 1” объяснила, как сильные эмоции влияют на здоровье человека, и рассказала, почему стресс иногда приводит к развитию атеросклероза, пишет СБ.

- В головном мозге есть структура, которая называется миндалевидное тело. Оно отвечает за формирование эмоций. При стрессе миндалевидное тело приходит в состояние возбуждения и стимулирует работу костного мозга, который в свою очередь отвечает за образование новых клеток крови, в том числе и воспалительных. Сильные эмоции в конечном итоге приводят к тому, что в кровь выбрасываются клетки воспаления, которые воздействуют на стенку сосудов, повреждая ее и вызывая эндотелиальную дисфункцию. А это процесс приводит к запуску процесса образования атеросклеротических бляшек, - обратила внимание врач.

Вместе с тем Евгения Кузнецова предупредила, что усугубить проблему могут вредные привычки, с помощью которых люди пытаются побороть стресс. Так, например, употребление вредной пищи приводит к повышению уровня холестерина, а курение становится причиной активизации процессов развития атеросклероза.

- Сразу после курения в течение 15-30 минут повышается давление на 15 процентов, затем учащается сердечное сокращение на 20 ударов, нарушается поступление кислорода к органам и тканям, а после активизируются процессы развития атеросклероза, - резюмировала медик.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»