Время собирать виноград. Садовод - любитель из Большой Берестовицы Виктор Еремич рассказал об особенностях ухода за лозой в конце сезона

Время собирать виноград. Садовод - любитель из Большой Берестовицы Виктор Еремич рассказал об особенностях ухода за лозой в конце сезона

В марте этого года "Бераставіцкая газета" познакомили читателей с виноградарем-любителем из Большой Берестовицы Виктором Еремичем и его опытом по выращиванию ягоды солнца. Так эту культуру именуют с древних времен. Речь шла об ошибках в обрезке лозы и важности правильного выбора сор­та по срокам созревания.

После опубликованного материала к Виктору Чеславовичу стали обращаться за советами по агротехнике винограда, ведь на ярмарках многие приобретают заветные саженцы. Порой по неопытности сталкиваются с проблемами. Он охотно помогает начинающим садоводам словом и делом.

Сентябрь – пора сбора урожая.  Журналист встретилась с Виктором Еремичем, чтобы поинтересоваться особенностями ухода за виноградом в конце сезона.

На участке виноградаря-любителя  произрастает около 40 сортов виноградной культуры. Для обывателя здесь все непривычно: зеленеющий виноградник, уходящий куда-то вдаль; разно­цветные кисти ягод, светящихся, почти прозрачных под лучами солнца.

2.jpg
3.jpg

Представшая картина восхищает и радует глаз. Сюда впору водить экскурсии. Хозяин плантации проводит такую для меня.

Урожай винограда в этом сезоне в целом неплохой, – рассказывает Виктор Чеславович. – Поздние майские заморозки отодвинули цветение, и, соответственно, плодоношение где-то на месяц позже. Ведь обычно сверхранние сорта можно было убирать уже к концу июля. На этот же раз сбор первых ягодных кистей был проведен в середине августа.

4.jpg

Как сказался на плодоношении период летней засухи?

Виноград — засухоустойчивое растение. Благодаря мощной корневой системе взрослых сформировавшихся кустов эта культура лучше других переносит недостаток влаги. В этом сезоне больше внимания я уделил молодым саженцам – поливал раз в две недели по ведру воды с тем, чтобы растения хорошо развивались, за сезон набрали силу, и лоза смогла вызреть.

Нужно ли обрабатывать виноград от болезней? Ведь на первый взгляд кажется, что эта культура устойчива ко всем напастям.

Виноград, в общем-то, неприхотлив, хорошо растет в наших климатических условиях. Однако и он может поражаться различными болезнями. Самые вредоносные болезни винограда — мильдью, или ложная мучнистая роса, и оидиум, или настоящая мучнистая роса, а также серая гниль. Эти грибные болезни поражают листья, побеги, соцветия и ягоды.

5.jpg

Как правило, новички обрабатывают виноград от какой-нибудь одной из болезней, забывая о других. Нужно же обрабатывать растения баковой смесью – комплексом фунгицидов от всех трех болезней.

За период вегетации необходимо произвести минимум три таких обработки, а также одну – осенью после обрезки перед укрытием на зиму, и еще одну – ранней весной по спящим почкам.

Проводил я и несколько внекорневых подкормок микроэлементами, минеральными удобрениями в зависимости от фазы развития кустов.

6.jpg

Какие сорта винограда особенно порадовали вас урожаем в этом сезоне?

Грозди сортов Чарли и Князь Владимир достигали одного килограмма. Хорошо показали себя сорта Катавба, Августин, Галбена Ноу, Фиолетовый Августовский, Скарбовы, Ювендана, Велдзе, Зилга. Прибалтийские сорта прекрасно плодоносят, просты в уходе, имеют гармоничный вкус. Мой любимый сорт – Велдзе. В переводе с латышского языка «велдзе» – освежающий. Сочные плоды обладают освежающим вкусом и тонким мускатным ароматом.

7.jpg
8.jpg

Прогуливаясь по винограднику Виктора Еремича, я тоже пробую различные сорта на вкус. Их палитра богатая. Но и вправду, вкус муската самый, пожалуй, необычный и вряд ли поддается словесному описанию. Как будто добавили что-то цветочное, медовое, пряное… Среди магазинного винограда лично я такого не встречала.

Виктор Чеславович занимается и разведением винограда. Наверняка мы увидим его с посадочным материалом на местных сельскохозяйственных ярмарках. Разобраться же в сортовом многообразии винограда можно, посетив виноградник Виктора Еремича и лично попробовав ягоду на вкус. А тем, кто планирует осенью посадить виноград, Виктор Чеславович советует уже теперь заняться посадочными ямами, ведь готовы они должны быть за месяц до посадки, который наступает обычно в конце октября. 

Августин.jpg

Августин

22.jpg

Агат Донской

велде.jpg

Велдзе1

князь.jpg

Князь Владимир

скарбовы.jpg

Скарбовы

чарли.jpg

Чарли и Алешенькин

молодые.jpg

Молодые саженцы, выращенные из черенков

питомник.jpg

Питомник с молодыми саженцами

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»