Выброс плазмы на Солнце вызовет геомагнитную бурю 18 августа

Выброс плазмы на Солнце вызовет геомагнитную бурю 18 августа

Буря может вызвать кратковременные помехи в радиосвязи.

На Солнце произошел мощный взрыв, выбросивший миллиарды тонн частиц и плазмы по направлению к Земле, заявили эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). По прогнозам, он может вызвать солнечную бурю в четверг, 18 августа.

Выброс корональной массы был зафиксирован 15 августа. Его породило активное солнечное пятно AR3078. Интересно, что он поглотил более ранний выброс, случившийся накануне, и сейчас представляет собой смешанную субстанцию со спутанными магнитными полями и сильно ионизированным газом, сообщает The Daily Mail.

Эксперты ожидают возникновения геомагнитных бурь класса от G1 (незначительных) до G2 (умеренных). По прогнозам, они могут вызвать кратковременные помехи в радиосвязи и вызвать полярные сияния в нетипичных широтах.

Специалисты отметили, что существует 10-процентная вероятность солнечной вспышки класса Х – самой мощной из всех известных. Она грозит серьезными сбоями в системах навигации и связи. Вероятность того, что ударные волны приведут к вспышкам класса М (вторым в категории мощности) оценивается в 30%.

Эксперты отметили, что когда корональная масса приблизится к Земле, спутник NOAA DSCOVR зафиксирует изменения солнечного ветра и передаст данные синоптикам в режиме реального времени. Ученые выпустят соответствующие предупреждения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»