Ядреный овощ. Когда и как убирать чеснок

Ядреный овощ. Когда и как убирать чеснок

Убирать чеснок начинают с конца июля примерно до начала августа.

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Убирать чеснок начинают с конца июля примерно до начала августа.

О созревании сигнализируют:

Воздушные мешочки, или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена, или, как их называют, бульбочки.

Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают желтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит, что растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Если листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.

Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая.

Снимают урожай при убывающей луне, исключают дни полнолуния и новолуния.

garlic-545223_960_720.jpg

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится.

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты. За 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы; за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки, при необходимости обрезают желтеющие листья.

Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Головки подкапывают лопатой, вилами. Аккуратно извлекают их из земли не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.

Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли. Поврежденные головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

garlic-2097759_960_720.jpg

После того как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении. После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Как правило, срезают корешки, оставляя около 3-5 миллиметров длины. Такой чеснок хорошо хранится. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков в 5-10 миллиметров.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»