За красоту в любом возрасте! Календарь моделей 50+ появился в Беларуси

За красоту в любом возрасте! Календарь моделей 50+ появился в Беларуси

Отправной точкой стала необычная дизайнерская шапочка с рогами.

О рождении идеи и тонкостях воплощения проекта корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центре активного долголетия.

Студия моделинга Real Age создана при Центре активного долголетия почти 3 года назад. Все это время здесь проводят набор и обучение женщин старше 50 лет. Идейным вдохновителем и руководителем проекта является Ольга Семашко. Именно у нее и родилась мысль о создании календаря. Отправной точкой стала необычная дизайнерская шапочка с рогами.

23.jpg24.jpg25.jpg

— Эту уникальную валяную шапку создала дизайнер Галина Знак, с которой мы познакомились прошлой осенью во время одного из фестивалей, где свои работы выставляли дизайнеры, скульпторы, художники, — показывает модный аксессуар Ольга. — Галина — уникальный мастер, она создает одежду с применением техники валяния. Получаются потрясающие вещи. И когда я примерила ту самую шапку, и посмотрела на себя в зеркало, то поняла, что это идеально для года Быка. И нужно сделать в этом стиле целый календарь.

28.jpg

Дизайнер не только поддержала идею, но и приняла активное участие во всех этапах создания календаря.

— В проекте мне хотелось показать, что женщины после 50 могут очень и очень стильно выглядеть. Всю одежду я создаю, ориентируясь на свой возраст, а мне уже почти 60! Но вещи, созданные мной, покупают представительницы прекрасного пола от 22 до 76 лет. Это говорит о том, что мода не знает возраста. Все хотят выглядеть стильно. Ну а в 50 и старше — тем более! Я считаю, что возраст — это то, насколько мы себя ощущаем. Работая с нашими моделями, я поняла, что все мы в душе ещё озорные девчонки, — с улыбкой подчеркнула дизайнер Галина Знак.

Желающюх стать моделями для календаря было очень много. Но нужно было всего 12. Чтобы их подобрать, в Центре активного долголетия вначале провели кастинг, выбрав 16 женщин. А потом была групповая фотосессия.

26.jpg27.jpg

— Нам предстояла непростая работа. Необходимо было создать 16 образов. Это не только одежда, но и аксессуары, сапоги, сумочки, украшения, ведь важна каждая деталь, — вспоминает Ольга Семашко. — Примерки длились три дня! Модели помогали друг другу советами, а также искали у себя подходящие аксессуары, это была коллективная работа. Также необходимо было найти визажистов и парикмахеров, готовых на безвозмездной основе включиться в проект и потрудиться за идею. Это было тяжело, но мы нашли неравнодушных мастеров.

Визажист Ирина Недашковская рассказала:

— Я решила поучаствовать в этом творческом проекте, так как очень уважаю и восхищаюсь женщинами — моделями 50+. Три года назад я участвовала как визажист в самом первом показе Real Age, когда впервые в истории белорусской моды модели 50+ вышли на подиум. Тогда я увидела, как горят их глаза, когда они видят себя в новом образе! Они даже не думали, что могут быть такими красавицами. Это новое вдохновение, новая радость в жизни. Мне хочется дарить женщинам новый глоток воздуха и счастья.

29.jpg30.jpg31.jpg35.jpg

Когда были определены 12 моделей, вновь начались примерки, подбор образа и месяца для каждой участницы. В день съемок на подготовку ушло 5 часов, еще 3 часа длились сами съемки.

— День выдался сложный, но когда все прошло успешно, мы прыгали от радости! А мне нужно было выбрать 12 лучших фотографий и сделать ретушь для печати: 4 дня у компьютера с перерывом на короткий сон. Но результат того стоил! Фотографии были готовы, и все любовались ими. Проект длиною в месяц был успешно завершен. Календарь отдан в печать. Признаюсь, иногда было сложно. Я думала, что у меня закончатся силы, как будто моя внутренняя батарейка полностью разрядилась, — вспоминает Ольга. — И у нас получился не просто календарь — мы написали историю, которая навсегда останется с нами, и к ней всегда можно будет вернуться. В целом проект Real Age, которому в феврале исполнится 3 года, стал неотъемлемой частью моей жизни, каждая модель 50+, с которой мы сделали первые шаги и выросли до профессионального уровня, — часть моего сердца.

32.jpg33.jpg34.jpg

Сами модели получили неизгладимые впечатления и много положительных эмоций.

— Для меня участие в двух съемках — это огромная радость для души и сердца. Большая удача, когда в жизни встречаются талантливые, добрые и очень увлеченные своим делом люди. На первой фотосессии Ольга, наш руководитель, была для нас настоящим человеком-оркестром: подбирала для каждой из нас образы, была нашим парикмахером, психологом, фотографом. Заботилась о нас как мать родная, хотя эта талантливая, красивая, очень добрая девочка нам в дочки, а может, и внучки годится. И хотя мы очень волновались, съемки проходили увлекательно, легко, красиво, — уверяет Татьяна Савчик, модель 60+. — А коллекция одежды Галины Знак — это отдельный разговор, настолько прекрасно, элегантно и очень уютно каждое изделие этого талантливого дизайнера. Огромная благодарность стилистам и парикмахерам проекта. В руках настоящих мастеров можно было расслабиться и получать удовольствие, зная, что они помогут завершить задуманные образы.

Лариса Сенникова, модель 50+, рассказала:

— Творческая команда под руководством Ольги Семашко сделала потрясающий проект. Мой образ — месяц март. Он так близок мне по духу: весна, солнце, энергия и расцвет! Удивительной красоты наряд дизайнера Галины Знак из шерсти и шелка, в котором было комфортно и уютно! Стильный весенний образ удался на славу благодаря команде стилистов Анастасии Фониной. A красивый весенний макияж мне сделала Наталья Вертинская. Я обожаю эти мгновения коллективного творчества и собранной воедино женской энергии. Так и выглядят радость жизни и хорошее настроение!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»