Заканчиваем сезон. Чем подкормить клубнику в августе

Заканчиваем сезон. Чем подкормить клубнику в августе

Закончен сезон вкусной и красивой ягоды — клубники.

Конечно, если она не ремонтантная. Многие огородники забывают о кустиках сразу же, как они перестают плодоносить. Но это неправильно. Сейчас, когда больше не требуется тратить силы на выращивание ягод, клубника закладывает будущий урожай. Правда, активно только в том случае, если вы ей в этом помогаете, пишет planktons.ru. 

Вторая половина лета, это именно та пора, когда в кустах клубники происходят главные изменения. Старые листья грубеют и начинают усыхать, появляется множество новых листочков и еще больше усов, если сорт, который растет в вашем городе — усатый.

Первым делом беремся за ножницы и тяпку. Аккуратно удаляем все старые листья. Почему аккуратно? Чтобы не повредить те молодые почки-розеточки, которые будут давать урожай в следующем году. Обязательно избавляемся от всех сорняков. Ну, и конечно, усы. Количество их огромное, а вот толка от них никакого не будет. Поэтому совершенно безжалостно удаляем абсолютно все.

6a6ca4bd642097aed1f78aa07a9a30b6.jpg

После вашей обработки должны остаться только молодые маленькие листочки и чистая почва. Кстати, обратите внимание на состояние молодых листочков. Если они вылезают сморщенные или поврежденные, то обработайте растения от земляничного клеща.

После полной чистки, почву между рядами и кустами нужно прорыхлить на глубину 8-10 см. Не рыхлите слишком близко к кустикам, чтобы не повредить корни. А теперь главная помощь. Чтобы плодовых почек на следующий год было как можно больше, обязательно подкормите клубнику.

Под осень лучше внести специальное минеральное удобрение для клубники. Во-первых, не придется возиться, собирая различную органику, во-вторых, до сбора урожая чуть ли не год, все впитается и растворится.

unnamed.jpg

Если подкормка вносится в сухом виде, то после внесения, клубнику нужно очень обильно полить. Поверхностный полив не принесет клубнике никакой пользы, да и удобрения не растворятся, а значит и не впитаются корнями.

На протяжении всего оставшегося времени до наступления холодов, не позволяйте клубнике наращивать усы. Постоянно проверяйте кусты и удаляйте новые побеги. На них тратится слишком много сил, которые нужно пустить на образование плодоносящих почек в следующем году.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»