Желтеет лук. Какими народными средствами полить

Желтеет лук. Какими народными средствами полить

В качестве отпугивающей меры посадки лука опрыскивают инсектицидом.

Существует несколько главных причин пожелтения лука. Чаще всего растениям вредят различные насекомые.

ЛУКОВАЯ МУХА. Главный симптом – когда в первую очередь желтеют кончики лука, а не все перо целиком. Если выкопать растение, можно увидеть, что луковица загнила.

Бороться с луковой мухой поможет опыление междурядий смесью табачной пыли и золы подсолнуха, взятых в равных долях. Из препаратов попробуйте «Алатар». Пораженные растения выкапывают и сжигают.

Кроме того, ряды лука можно чередовать с рядами моркови – эти растения отпугивают вредителей друг друга.

СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА. Перо желтеет и сморщивается. Попробуйте вспороть «непрезентабельный» лист. Если внутри вы обнаружили небольших нитевидных червей белого цвета, знайте, ваш лук поразила стеблевая нематода.

В борьбе с нематодой помогает лишь качественная профилактическая обработка севка и почвы перед посадкой. Летом, когда личинки перекочевали из луковицы в перья, остается лишь немедленно сжечь пораженные растения, чтобы не позволить вредителю погубить весь урожай лука.

ЛУКОВЫЙ ТРИПС – это крошечные, длиной до 1 мм, но очень опасные вредители. При поражении на листьях образуются беловатые пятна, которые позже сливаются, а лист выцветает.

В качестве отпугивающей меры посадки лука опрыскивают инсектицидом («Искрой», «Конфидором» «Экстра» и др.).

ЛУКОВЫЙ ДОЛГОНОСИК. Если перья пожелтели и сквозь кожицу просвечивают ходы, растение выедают изнутри личинки лукового скрытнохоботника.

Из отпугивающих мер полезно мульчировать землю вокруг посадок лука золой, горчичным порошком, молотыми черным и красным перцем. В период расселения жуков обрабатывают посадки «Алатаром» или «Фуфаноном-Нова».

ЛУКОВАЯ МОЛЬ. Откладывает яйца в основаниях листьев или на почве возле лука несколько раз за сезон.

Необходимо обрабатывать грядку инсектицидом. Например, «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды, на 1 кв.м идет 1 л раствора).

onions-2485054_1920.jpg

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

ОПРЫСКИВАНИЕ НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ. 60 мл нашатырного спирта нужно развести в 10 литрах воды. Получившимся раствором опрыскивают грядки.

ПОДКОРМКА КОРОВЯКОМ. Использовать можно только перебродивший или хорошо перепревший навоз. Вносить такую подкормку можно, когда перо отрастет на 10 сантиметров. В ведре воды нужно развести 1 килограмм навоза. Настаивается в течение недели. Затем получившуюся жижу надо разбавить водой в пропорции 1 к 10. Поливают раствором междурядья. Через 2-3 недели растения можно подкормить повторно.

ДРОЖЖИ. Традиционно для подкормки растений используется простой раствор, состоящий из 1 килограмма дрожжей, разведенных в 5 литрах воды. Перед использованием его соединяют с водой в пропорции 1 к 10. Помогает для борьбы с пожелтевшими листьями и другое средство. Готовится оно из 100 граммов сухих дрожжей, половины стакана сахара и трех литров воды. Все эти ингредиенты смешиваются, после чего емкость накрывается марлей. Настаивать продукт нужно в течение суток. Перед использованием стакан получившейся смеси разводят в 10 литрах воды. Вносить можно не более 2-3 раз за сезон.

ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ. Для приготовления средства используют душистые растения: любисток, календулу, табак душистый, хвою или бархатцы. Растения надо тщательно измельчить. 200 граммов залить 10 литрами теплой воды. Настаивают 10-12 часов.

«МЕТРОНИДАЗОЛ». Отлично помогает бороться с луковой мухой. Это антибактериальное средство можно купить в любой аптеке. Перед опрыскиванием 4 таблетки «Метронидазола» надо растворить в 10 литрах воды.

ЙОД. Применяют как для внекорневых, так и для корневых подкормок. 1 каплю йода надо развести в 3 литрах воды. Если растения слабые, в то же количество воды добавляют 3-4 капли йода.

СОЛЬ. Нужно приготовить раствор из 200 граммов соли и ведра воды. Поливают растения солевым раствором прямо под корень. Использовать его можно не более 3 раз за сезон.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА. 200 граммов просеянной золы разводят в 10 литрах чистой воды. Полученную жидкость оставляют в теплом месте на ночь. Утром используют для полива.

ХОЗЯЙСТВЕННО МЫЛО. 50 граммов мыльной стружки надо растворить в 10 литрах теплой воды. Получившимся средством надо сразу же обработать грядки. Использовать этот продукт можно только 2 раза за сезон.  Применять лучше вечером.

eggshell-4042471_1920.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»