Морковь и земляная груша. Какие овощи могут зимовать на грядке?

Морковь и земляная груша. Какие овощи могут зимовать на грядке?

Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс.

Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются всех полезных веществ, которые в них содержатся. 

Топинамбур, или земляная груша – это настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ. Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами, могут плесневеть. Зато они прекрасно зимуют прямо в почве.

Не убранная осенью морковь благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 сантиметров. Сверху такую «теплую» грядку нужно укрыть пленкой. 

Без укрытия довольно неплохо зимует пастернак. Но чтобы хотя бы немного помочь растению, его стоит окучить слоем почвы толщиной 4-5 сантиметров. 

Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 сантиметров.

Оставить зимовать в грунте можно и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. 

Неплохо переносит зимовку в почве и сельдерей. Перед зимовкой его нужно обрезать (срезать ботву) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником.

В осенней уборке не нуждаются многолетние овощи. К ним относятся щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт).

Не стоит забывать и о пряных травах, которые могут расти в огороде до 5 лет подряд. Благополучно зимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон.

Самыми нетребовательными для посадки под зиму считаются:

чеснок;

лук-севок;

укроп;

петрушка листовая;

свекла;

морковь;

щавель;

пастернак.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»