100-процентные знания. На Гродненщине уже пять абсолютных результатов по централизованному тестированию

100-процентные знания. На Гродненщине уже пять абсолютных результатов по централизованному тестированию

Вчерашние выпускники еще продолжают сдавать централизованное тестирование, но уже известны результаты первых экзаменов. На счету наших ребят уже есть первые абсолютные отметки. Двое юных жителей Принеманья на 100 процентов справились с экзаменационными заданиями по белорусскому языку, еще двое максимальный результат получили по русскому языку, а одна сотня – в копилке результатов по обществоведению.

Вероника Мистюк 4.JPG
– В день появления на сайте Республиканского контроля знаний первых результатов по централизованному тестированию за компьютер села с большим волнением. В хорошем результате была уверена, но не в абсолютном. Когда на экране увидела результат «100» не сразу поверила. Перепроверяла несколько раз, а потом нахлынули слезы. Мама, которая все это время была рядом, уже звонила родным поделиться радостной новостью, а я машинально обновляла страницу, – поделилась первыми впечатлениями выпускница скидельской СШ № 1 Вероника Мистюк, которая 100 баллов набрала по белорусскому языку.

Это результат для нее – итог по большей части только собственных стараний. Девушка не занималась дополнительно с репетитором, а просто впитывала каждое слово на уроках классного руководителя и педагога по белорусскому языку Марии Радецкой. Помогла, признается, подготовка к участию в олимпиадах и советы родной тети Риты Третьяк, которая преподает 100-процентно любимый и результативный для Вероники предмет в гродненской СШ №39.

Вероника Мистюк 2.JPG

– В десятом классе репетиционное тестирование по белорусскому языку написала на 81 балл, а в нынешнем учебном году максимальным результатом были 93 балла. Постоянно прорешивала тесты до последнего дня и как раз накануне сдачи по итогам дистанционного тестирования на сайте РИКЗ набрала самые близкие к абсолютному значению 99 баллов. Когда вышла из аудитории после тестирования в Гродно, думала, ошиблась в одном вопросе, но результат показал, что напрасно волновалась, – добавляет Вероника Мистюк.

Скидельскую СШ № 1 в этом году она окончила с золотой медалью, а максимальный у Вероники и средний балл аттестата – 10,0. С выбором вуза умница Гродненского района давно определилась, но раскрывать все секреты не торопится. Решающую точку в этом вопросе поставят результаты по английскому языку и математике.

Своя сотня уже есть и у выпускника новогрудской СШ № 4 Владислава Буйвала. На высший балл он также написал тестирование по белорусскому языку. В этом году молодой человек окончил школу с золотой медалью и преуспел в олимпиадном движении: стал призером областного этапа республиканской олимпиады по информатике. Это далеко не все грани его ученической активности. Во время учебного года Владислав участвовал во многих конкурсах и смотрах, являлся членом школьной команды по волейболу и баскетболу.

Владислав Буйвал 1.JPG

– Это очень старательный и талантливый ученик, который не боится делать усилия над собой и смело идет к поставленной цели. Сейчас цель для него – стать программистом, а для начала – поступить на соответствующую специальность в вуз, – характеризует Владислава школьный учитель по белорусскому языку Галина Писарева. – В возможности высшего балла лично я не сомневалась. Последнее РП по этому предмету он написал на 99 баллов. Причем высокие результаты получил и на репетиционных тестированиях по физике с математикой. Влад учился в профильном математическом классе, но на протяжении года весь его класс изучал белорусский язык на повышенном уровне – 3 часа в неделю. Велика роль и большой самостоятельной подготовки, на которую наш выпускник никогда не жалел собственных времени и сил.

В Сморгонском районе уже два стобалльных результата. Выпускницы сморгонской гимназии Мария Филенкова и СШ № 3 Екатерина Мойсеенко с максимальной задачей справились по русскому языку.

Мария Филенкова 1.JPG
– На централизованное тестирование шла совершенно не волнуясь и, возможно, в какой-то степени это спокойствие помогло сконцентрироваться на главном и дать правильные ответы на все вопросы, – говорит Мария Филенкова, которая уверена, что высокие результаты ЦТ – это закономерный итог большой работы над собой. – Значительную роль, конечно, играет и педагог. Кроме меня, в нашем классе выше отметки в 90 баллов по русскому и белорусскому языкам поднялись еще несколько человек.

Во время репетиционных тестирований девушка была очень близка к заветной сотне – русский язык сдавала на 96 баллов. Результатов тестов, которые необходимы для поступления на выбранную Марией специальность «Компьютерные и системные сети», она пока не знает. Но и здесь смело рассчитывает на хороший результат: на последних РТ по физике и математике набрала по 88 баллов.

Еще одна сморгонская выпускница-стобалльница Екатерина Мойсеенко, когда на экране компьютера увидела высший бал, не поверила в результат.

Екатерина Мойсеенко 2.JPG

– Сразу же позвонила маме и попросила проверить с другого компьютера. Только после этого какое-то необъяснимое волнение сменила искренняя радость, – тактично умолчав про гордость, поделилась Екатерина Мойсеенко. – К ЦТ целенаправленно готовилась полтора года. Какое-то время уделяла этому среди недели, а в выходные – неизменно 4-5 часов непрерывных занятий. Правилами, таблицами, схемами и записанными в каждую строчку исключениями, которые заучивала наизусть, исписала 120 листов тетради-памятки. А в день опубликования результатов на сайте РИКЗ смотрела на нее с благодарностью в первую очередь педагогу, самой себе и близким, которые поддерживали и верили в меня.

Екатерина Мойсеенко, как и герои предыдущих историй 100-балльного успеха, – золотая медалистка. Несколько лет она участвовала в олимпиадном движении и лучшей в районе не раз становилась в знаниях по биологии.

Во многом именно олимпиадная подготовка помогла получить максимальные баллы гродненской выпускнице гимназии № 10 Валерии Костюк. На 100 баллов она сдала обществоведение и про максимальный результат узнала только вчера.

Валерия Костюк 2.JPG

– Ответ получила SMS-оповещением и единственное, что в тот момент чувствовала, – переполняющая радость, – вспоминает Валерия Костюк. – Считаю это не только собственным успехом. К олимпиадам готовилась с Натальей Гермагеновной Банцевич и это наш совместный результат. О том, что на 100 баллов сдать ЦТ – это реально, знала по опыту прошлых лет, но не верила, что смогу добиться такого результата сама. Когда вышла из аудитории, сомневалась в нескольких вопросах. Уже дома перепроверила те, что смогла запомнить и убедилась, что все сделала верно. Но на сотню все равно не рассчитывала.

Средний балл аттестата гродненской стобалльницы – 9,5, а ЦТ по белорусскому языку она сдала на 87 баллов.